18+

| | Ученые: Соль заставляет людей есть больше жира

Ученые: Соль заставляет людей есть больше жира

Вт, 15 марта 2016 17:34:19
Соль делает пищу, в большей степени жирную, более вкусной, а это вызывает переедание, которое, в свою очередь, приводит к ожирению. К такому выводу пришли ученые из Австралии. Результаты исследователей в очередной раз показали, что производителям продуктов питания необходимо снизить содержание соли в своей продукции. 

 

Ученые: Соль заставляет людей есть больше жира

 

В первом исследовании эксперты изучали, как соль влияет на вкусовые качества жирной пищи и предпочтения потребителя. К эксперименту привлекли 49 здоровых добровольцев возрастом от 18 до 54 лет. В рамках опыта волонтеры пробовали томатный суп с разной концентрацией соли и жира в нем. Затем участникам эксперимента нужно было оценить блюдо по вкусовым качествам, то, насколько им хотелось его съесть, и как в нем ощущалось присутствие соли и жира. При этом ученые перед началом опыта дали оценку индивидуальной чувствительности к вкусу жира у каждого добровольца. 

Ученые выяснили, что соль является ключевым компонентом, который делал суп вкусным, чего нельзя сказать о жире, который в зависимости от содержания в блюде, на оказывал существенного влияния на вкусовое восприятие волонтеров. При этом, в том случае, если в супе не было соли, более восприимчивые к вкусу жира участники эксперимента хотели есть менее жирные варианты блюда. А если соль была в супе, то добровольцы охотно употребляли более жирные образцы блюда из-за снижения чувствительности к жиру. В связи с этим ученые предположили, что соль делает вкус жира менее заметным, что искажает пищевые предпочтения потребителя. Данным эффектом исследователи объяснили постоянную тягу людей к соленым и жирным блюдам. 

Во втором эксперименте ученые решили определить, как содержание соли в пище влияет на количество съеденного. Опыт растянулся на 6 дней и задействовал 48 добровольцев, которые на протяжении эксперимента ели макароны с соусом, который содержал разные концентрации соли и жира. Выяснилось, что в случае, когда соус содержал меньше соли и больше жира, участники съедали на 11% меньше блюда, чем при его средней солености и жирности. А вот если блюдо было одновременно и жирным, и соленым, оно употреблялось в значительно больших количествах, и вне зависимости от уровня восприимчивости волонтеров к вкусу жира. 

Ученые пока не смогли до конца объяснить природу тех эффектов, которые они выявили в двух исследованиях. Эксперты предположили, что соль может вмешиваться в естественные биологические механизмы, которые защищают людей от переедания. При этом при постоянном потреблении жирной пищи с большим добавлением соли, организм адаптируется к такой еде, с потерей чувства насыщения. Это значит, что человек будет потреблять все больше жирной пищи, вовремя не наедаясь ею, из-за чего, может страдать лишним весом, а значит и всеми вытекающими из этого заболеваниями.


Иван Головин

Новости по теме

Ученые: Соль помогает организму защищаться от инфекций
Ученые: Соль помогает организму защищаться от инфекций

Американские ученые заявили, что соль в силах предоставить защиту организму на уровне антибиотика.

Ученые: Избыток соли в коже и мышцах грозит развитием гипертонии
Ученые: Избыток соли в коже и мышцах грозит развитием гипертонии

Ученые в ходе исследовательских работ установили, какой влияние оказывает скопившаяся соль в мышцах и коже на артериальное давление человека.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив