18+

| | Росалкогольрегулирование – основной контролирующий орган учёта ЕГАИС

Росалкогольрегулирование – основной контролирующий орган учёта ЕГАИС

Вт, 15 марта 2016 17:21:41

Единым органом, который будет контролировать передвижение всей алкогольной продукции на территории России, является Росалкогольрегулирование. Согласно утверждённым правилам, контролирующий орган разрабатывает методики, регламенты проведения учёта алкоголя, и все нормативные требования являются едиными для выполнения всеми участниками рынка торговли, производства и передвижения алкогольной продукции.

Росалкогольрегулирование – основной контролирующий орган учёта ЕГАИС


Особые требования подключения к ЕГАИС

Правительство России установило два этапа подключения и внедрения ЕГАИС на территории России, причём для некоторых этапов определены нюансы подключения.

  • Первый этап. Начиная с 1 января, все магазины, которые получают алкогольную продукцию от дистрибутора (поставщика) заносят данные в базу ЕГАИС. Правительство разрешило внести всю базу данных по алкогольной продукции, которая была получена с нового года, не позднее 20 апреля 2016 года.
  • Второй этап. С 1 июля 2016 года, вся розничная сеть должна производить реализацию алкогольной продукции только через терминалы ЕГАИС, которые должны быть подключены к каждой кассе в торговом зале. Исключения составляют населённые пункты, где население менее 3 тысяч человек, для них срок подключения определён  не позднее 1 июля 2017 года. Для розничной сети города Севастополя и Республики Крым установлен особый период подключения, который вводит правила подключения не позднее 1 июля 2018 года.

Для населённых пунктов с населением менее 3 тысяч человек, поздние сроки подключения обусловлены чисто механическими причинами. До 1 июля 2017 года Министерство связи России должно обеспечить доступ в Интернет для отдалённых населённых пунктов, которые должны быть подключены к единой базе Росалкогольрегулирования.

Механизм подключения к ЕГАИС

Правительством и контролирующими органами разработаны механизмы подключения к единой базе данных, который предусматривает обязательное наличие связи в виде Интернет, без которого невозможно полноценного использования системы учёта ЕГАИС.

На первом этапе подключения, магазин должен провести следующие процедуры, которые помогут в работе с новой системой, а специалисты InfoSaver помогут вам наладить полноценную работу системы ЕГАИС, согласно требованиям законодательства:

  • На сайте Росалкогольрегулирования необходимо бесплатно получить и скачать на свой рабочий компьютер специальное программное обеспечение.
  • Персональный компьютер, где произведено подключение программного обеспечения, и подключена электронная квалифицированная подпись будет носить рабочее название учётной политики «транспортный сервер», данное требование обязательно для всей розничной торговли, которое осуществляет торговлю алкоголем. На компьютере должно быть установлена операционная система Windows7Starter и более высокие операционные системы Обязательно наличие исправного Интернет-соединения.
  • Весь документооборот алкогольной продукции в обязательном порядке ведётся через сайт ЕГАИС, при этом до 1 июля обязательно учитывается приход от поставщика алкогольной продукции, а после 1 июля обязательный учёт прихода и расхода алкогольной продукции через розничную сеть.

Если руководитель магазина, не успевает по каким – либо причинам обзавестись терминалами учёта, рекомендуется купить 2-d сканеры для считывания данных с бутылок, чтобы можно было занести данные в единую базу учёта. Отсутствие элементарного электронного учёта алкогольной продукции будет приравнено к незаконному обороту алкогольной продукции, с последующим уголовным и административным наказанием руководителя магазина и организации в целом.

 



Новости по теме

СМИ: С января рестораны и бары России могут лишиться права продавать алкоголь
СМИ: С января рестораны и бары России могут лишиться права продавать алкоголь

Как сообщают некоторые отечественные СМИ, с января 2016 года бары и рестораны по всей России могут остаться без спиртных напитков, так как потеряют право на

Внедрение системы ЕГАИС могут временно отменить
Внедрение системы ЕГАИС могут временно отменить

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) отправила письмо в Росалкогольрегулирование с просьбой пересмотреть сроки внедрения ЕГАИС В России и обсудить

Комментарии

  1. Для подтверждения накладных не обязательно покупать специальную программу. Есть бесплатные сервисы для приемки ТТН ЕГАИС такие как егаисик или Мерката. Для торгующих пивом, к счастью, этого достаточно.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив