18+

| | "Газпром" потребовал от "Нафтогаза" выплаты дополнительных $2,5 млрд

"Газпром" потребовал от "Нафтогаза" выплаты дополнительных $2,5 млрд

Вт, 15 марта 2016 15:10:23
Российская компания "Газпром" потребовала от украинского "Нафтогаза" выплаты дополнительных 2,5 миллиардов долларов. Таким образом, суммарная задолженность потребителей перед поставщиками сегодня составляет $31,8 миллиарда.
 

"Газпром" потребовал от "Нафтогаза" выплаты дополнительных $2,5 млрд

 

Дополнительных выплат от украинских партнеров "Газпром" потребовал на вполне законных основаниях, так как, исходя из заключенного контракта, между сторонами действует правило "бери или плати". Это означает, что в том случае, если потребитель в определенный момент откажется от покупки сырья у поставщика (как и получилось в случае с Украиной), то он должен будет выплатить соответствующую неустойку в заранее оговоренном размере. Помимо прибавленных 2,5 миллиардов долларов, до сегодняшнего дня "Нафтогаз" должен был выплатить еще 29,3 миллиарда в то время, как в самом начале судебного разбирательства с него собирались стребовать всего 8,2 млрд.
 
В итоге за весь срок уклонения от выплаты задолженности Украина увеличила ее почти в четыре раза и по-прежнему рассчитывает на благосклонность арбитражного суда Стокгольма, рассматривающего данный иск. Кроме того, Киев в свою очередь требует компенсации от Москвы в размере 8,2 миллиардов долларов за "нарушение закона о конкуренции при транспортировке газа". С учетом прочих претензий, вызванных нарушением контракта по транзиту, "Нафтогаз" собирается отсудить у "Газпрома" 16 миллиардов долларов.


Владимир Максимов

Новости по теме

«Газпром» может потребовать через суд от «Нафтогаза» $18 млрд
«Газпром» может потребовать через суд от «Нафтогаза» $18 млрд

«Газпром» готовит очередной иск против «Нефтегаза Украины» его сумма составляет 18 млрд. долларов за не выбранный по контракту газ. Таким образом, общие

«Газпром» выставил счет «Нафтогазу» на $11,388 млрд за недобор газ
«Газпром» выставил счет «Нафтогазу» на $11,388 млрд за недобор газ

«Газпром» требует от «Нефтегаз Украины» заплатить 11,388 млрд. долларов штрафа за недобор газа, который поставлялся по договору «бери ил плати».

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив