18+

| | Час Земли: История и традиции акции

Час Земли: История и традиции акции

Вт, 15 марта 2016 13:04:23
19 марта в России ежегодно проводится Час Земли. Данная акция является символом бережного отношения к окружающей среде. С каждым годом соответствующее мероприятие привлекает внимание к необходимости ответственного отношения к природе, поэтому целью Часа Земли не является экономия электричества.
 

Час Земли: История и традиции акции

 

Сегодня Час Земли представляет собой массовую экологическую акцию, проводимую по всей планете. Ежегодно её участниками становятся более 170 стран, 7000 городов и 2 миллиарда человек. В 2016 году тема Часа Земли в России – экологический след. Экоследом принято считать площадь поверхности планеты, которая необходима для обеспечения ресурсами и поглощения отходов.
 

Час Земли: История и традиции акции

 

Если бы все люди жили так, как это делают граждане РФ, то человечеству потребовалось бы 2,5 таких планеты как Земля. В процессе подготовке к Часу Земле организаторы расскажут о том, какой вклад сможет сделать каждый человек, чтобы его привычки стали более экологичными. Для этого россиянам советуют принять во внимание наиболее основные советы семи самых различных сферах, куда входят: дом, покупки, еда, путешествия, вода, культура и переработка.
 
Еда
 
Нужно стараться выбирать для употребления местные и сезонные продукты. При доставки тех или иных товаров из других стран, образуется огромное число СО2. Людям советуют покупать столько еды, сколько они действительно могут съесть. Согласно статистике, треть продуктов, производимых в мире, выбрасывается. Стоит отдавать предпочтение товаром с минимум упаковки или тем, где она и вовсе отсутствует.
 
Дом
 
Человеку уже давно пора начать использовать светодиодные лампы. Их преимущество заключается в том, что они тратят на 85% электроэнергии и могут работать до 20 лет. Нужно стараться покупать только энергоэффективную бытовую технику, выключать ПК, а не оставлять его в спящем режиме. Если в комнате очень жарко, рекомендуется не открывать окна, а закрыть вентиль не батарее. Что касается мебели, то при покупке нужно обращать внимание на экологическую сертификацию FSC.
 
Транспорт
 
Выбросы транспортных средств являются основной причиной изменения климата на Земле. Рекомендуется перейти на велосипед, больше ходить пешком. По возможности, стоит путешествовать не на самолёте, а на поезде. Покупки Людям нужно научиться покупать только те вещи, в которых они действительно нуждаются. Это сэкономит энергии и ресурсы, которые тратятся на их создание.
 
Переработка
 
Из года в год количество мусора на планете только растёт. Специалисты рекомендуют сдавать батарейки и ресурсосодержащие лампы, макулатуру, пластик в специальные пункты приёма. Например, переработка одной банки позволяет сэкономить энергию, нужную на 140 часов работы обычной лампы. Вода В связи с нехваткой воды на Земле, важно расходовать её разумно. Нужно стараться принимать душ, а не ванну, предварительно установив на него специальную насадку. Она экономить до 13 литров жидкости всего за 1 минуту, за год – целый бассейн.
 
Культура
 
Заботы о природе начинается с внутренней культуры.
 
История часа земли
 

Час Земли: История и традиции акции

 

Первая такая акция была организована в Австралии в 2007 году. Мероприятие имело большой успех. В нём согласились принять участие свыше 2 миллионов человек. Уже в следующем году у Часу Земли решили присоединиться 35 государств. В назначенное время погасали подсветки Колизея в Риме, Золотых ворот в Сан-Франциско, Эйфелевой башни в Париже и многих других культурных объектов. Каждый год к Часу Земли присоединяются новые страны, демонстрирующие неравнодушие к будущему нашей планеты.
 
Час Земли в России
 
В 2009 году акция была впервые проведена в России. Однако и ранее её участниками становились некоторые энтузиасты. В 2013 году к Часу Земли присоединились свыше 70 российских населённых пунктов. В Москве зачастую отключается подсветка исторических строений: ГУМа, Кремля, Храма Василия Блаженного. Соответствующий размах Часа Земли в столице РФ стал возможным за счет активной поддержки акции Администрацией президента, Минприроды и городской думы.
 

Час Земли: История и традиции акции

 

В 2015 году свыше 80 человек приостановили новые проекты по добычи нефти.
 
В 2014 году 115 тысяч человек поддержали проекты по охране окружающей среды. Было собрано почти 4 миллиона рублей.
 
В 2013 году удалось получить 130 тысяч подписей за запрет рубок в защитных лесах с коммерческой целью.
 
В 2012 году организаторы собрали свыше 120 тысяч подписей за закон о защите морей от загрязнения нефтью. Документ вступил в силу с 1 июля 2013 году и был одобрен президентом РФ.
 
Ежегодно мероприятие поддерживают и знаменитости. Среди них: телеведущий Антон Комолов, певица Диана Арбенина, комики Михаил Галустян и Гарик Мартиросян. В этом году все желающие могут поддержать акцию и 19 марта в 20:30 на час по мск выключить свет. Руководство Москвы объявило, что основная площадка для проведения Часа Земли будет находится на улице Тверская, 13.
 

Час Земли: История и традиции акции

 

Данная международная акция уже не раз подвергалась критике. По мнению Константина Ранеса, инженера-геолога, она является бессмысленной, если рассматривать её как мероприятие по снижению потребления электроэнергии. Это он объясняет работой турбин, которые не могут остановиться на маленький промежуток времени. Кроме этого, массовое уменьшение энергопотреблении создаёт проблемы из-за того, что возникший скачок приводит к нагрузкам на электростанции после того, как люди начнут включать свет и запускать электроприборы. Это может привести к различным авариям.


Анжелика Киселева

Новости по теме

В Москве на «Час Земли» будет обесточено более 800 зданий
В Москве на «Час Земли» будет обесточено более 800 зданий

На «Час Земли» в Москве будет обесточено более 800 зданий. Департамент топливно-энергетического хозяйства обещал отключить около 100 тыс. осветительных

Исследование: Число активных SIM-карт превысило население Земли
Исследование: Число активных SIM-карт превысило население Земли

По последним подсчетам, сегодня на Земле количество активных мобильных телефонов (а значит и SIM-карт) превышает число жителей всей планеты Земля. Их число

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив