18+

| | Ученые выявили механизмы коллективной памяти у бактерий

Ученые выявили механизмы коллективной памяти у бактерий

Пн, 14 марта 2016 11:36:23
Учёные, работающие на базе Швейцарской технической школы Цюриха, выявили, каким образом формируется коллективная память у бактерий. Она помогает им преодолевать стресс. Результаты исследования размещены в журнале под названием Proceedings of the National Academy of Sciences.
 

Ученые выявили механизмы коллективной памяти у бактерий

 

Сначала колонии бактерий были помещены в специальные контейнеры. В одном варианте через них протекала обычная вода, во втором – солёная, содержащая хлорид натрия. Спустя 45-160 минут их перенесли в среду с большой соленостью.
 
После того, как бактерии поместили в условия умеренного стресса, они оказались способными жить и в достаточно суровых условиях. Соответствующий эффект швейцарские специалисты наблюдали, если влияние соли способствовало задержкам в делении клеток. Важное значение имеет то, на каком этапе цикла бактерия подверглась стрессу.
 
Клеточный цикл представляет собой определённый период жизни клетки от её рождения при делении материнской клетки до её собственного деления. Он имеет несколько фаз, при которых организм готовится к данному процессу.


Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые: У бактерий обнаружена «коллективная память»
Ученые: У бактерий обнаружена «коллективная память»

Ученые накануне обнаружили, что у бактерий существует так называемая «коллективная память». На основе этой функции микроорганизмам удается приспосабливаться к

Ученые: Бактерии сближают насекомых
Ученые: Бактерии сближают насекомых

Ученые выяснили, что бактерии содержащиеся в кишечнике, объединяют тараканов в стаи. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив