18+

| | Ученые создали универсальный ледоотталкивающий материал

Ученые создали универсальный ледоотталкивающий материал

Пн, 14 марта 2016 12:21:23
Учёные из Университета Мичигана (США) создали универсальный и в то же время недорогой материал, способный предотвратить появление льда на поверхности. Его можно применять в процессе изготовления фюзеляжа самолёта, ветровых стёкол или холодильников. Такая информация размещена в научном журнале Science Advances.
 

Ученые  создали универсальный ледоотталкивающий материал

 

Ранее учёные пытались решить данную задачу, делая поверхности гидрофобными или очень скользкими. Однако авторы нового материала в ходе экспериментов выяснили, что лучше всего лёд отталкивает резина. Новое покрытие изготовили из смеси синтетических каучуков, устойчивых к влиянию высоких температур, механической абразии, солевого тумана и иных циклов замораживания, а также оттаивания. Путём установления контроля над гладкостью материала, научным сотрудников удалось настроить его прочность.
 
«Например, покрытие для самолётов нужно делать максимально крепким, а убрать лёд помогают вибрация фюзеляжа и сильные ветра. Материл для холодильников должен отталкивать лёд под воздействием силы напряжения Земли и небольшой встряски», - рассказал один из авторов исследования. Он добавил, что новый материал появится на рынке уже в следующем году.


Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые создали материал, преобразующий солнечную энергию в тепловую
Ученые создали материал, преобразующий солнечную энергию в тепловую

Американские учёные создали уникальный полимерный материал, способный преобразовать солнечную энергию в тепловую. Его можно активно использовать в производстве

Новосибирские ученые создали уникальный сверхпрочный материал
Новосибирские ученые создали уникальный сверхпрочный материал

Ученые из Новосибирского института геологии и минералогии СО РАН создали сверхпрочный материал. Подобное открытие и внедрение его в жизнь поможет при добыче

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив