18+

| | Сквозь тернии к Марсу

Сквозь тернии к Марсу

Пн, 14 марта 2016 22:00:30
Сегодня в 12:23 по московскому времени российско-европейская межпланетная станция ExoMars-2016 с помощью ракета-носителя Протон и разгонного блока Бриз-М стартовала с космодрома Байконур. 16 октября 2016 года орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационного десантного модуля EDM (ExoMars Entry, Descent and Landing Demonstrator Module) преодолеют расстояние в 75 миллионов километров, подлетят к Марсу, отсоединятся от станции и приступят к изучению малых газовых примесей атмосферы и распределению водяного льда в грунте Красной планете. В свою очередь перед демонстрационным посадочным модулем Schiaparelli поставлены задачи по отработке необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами. Если перевести на простой язык написанные выше научные термины, то ExoMars-2016 на Марсе займется поиском следов жизни.
 
Еще в 2008 году космическое агентство NASA разработало первый проект Марсианского научного орбитального аппарата. Уже в 2009 году к проекту присоединились специалисты Европейского космического агентства и часть работ по подготовке пуска легла на их плечи. При этом проект был несколько видоизменен — изменилось его название и перенесена дата пуска на 2016 год. В 2012 году в связи с финансовыми трудностями в NASA отказались от продолжения работы над проектом. К томе же, американские ученые готовили свой проект экспедиции на Марс - MSL «Любопытство» и, по всей видимости, американские специалисты решили не распылять усилия и сосредоточиться над одним объектом.
 
В том же году ЕКА пригласило принять участие в проекте «Роскосмосу». После недолгих раздумий и расчетов российские специалисты космической отрасли приняли решение начать работу в миссии ExoMars-2016, что означало открытие новой страницы в истории российской космонавтики. Тем более, что ученым из России необходимо было реабилитироваться за провал проекта «Фобос-Грунт». С января 2013 года в Институте космических исследований РАН началась работа над научными приборами для орбитального модуля TGO. Кроме того, российские специалисты должны были подготовить ракета-носитель Протон для вывода межпланетной станции на орбиту.
 

Сквозь тернии к Марсу

 

В сентябре 2015 года специалистами ЕКА было объявлено, что старт миссии переносится с января 2016 года на март по причине замены оборудования на модуле Schiaparelli из-за сбоя в работе датчиков подающих топливо в трубопровод. 25 ноября 2015 года все подготовительные работы по запуску миссии были завершены о чем специалисты «Роскосмоса» и Европейского космического агентства сообщили на совместной пресс-конференции во Франции. Тогда же станция ExoMars-2016 и модуль Schiaparelli отправились на космодром Байконур.
 
«Проект ExoMars-2016 представляет собой уникальный пример взаимодействия российских и европейских ученых по изучению космоса в новейшей истории, - отметил на пресс-конференции заместитель генерального директора «Роскосмоса» Сергей Савельев. - ExoMars-2016 лишь дает старт совместной работе России и Европы по изучению ближайших к Земле планет и космических объектов».
 

Сквозь тернии к Марсу

 

8 марта на космодроме Байконур завершилась сборка ракета-носителя Протон-М для вывода ExoMars-2016 на орбиту. Во время работы по подготовке специалисты пристыковали Протон-М с головной частью устройства. Тогда же на заправочную станцию доставили «главного героя» миссии — космический аппарат ExoMars-2016. После удачного пуска глава «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что это очень знаковое событие, которое открывает новую страницу в истории не только «Роскосмоса», но и все российской науки.
 
В 2018 году миссия дополнится марсоходом ExoMars, который проведет исследования грунта на наличие следов жизни. Работа марсохода будет проходить с помощью инфракрасного и нейтронного спектометра.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Завершилась сборка ракеты «Протон-М» для запуска ExoMars-2016
Завершилась сборка ракеты «Протон-М» для запуска ExoMars-2016

Накануне представители космической государственной корпорации Роскосмос сообщили о завершении сборки ракеты-носителя «Протон-М» для запуска исследовательской

На Байконур привезли орбитальный модуль миссии ExoMars 2016
На Байконур привезли орбитальный модуль миссии ExoMars 2016

Сегодня на Байконур привезли орбитальный аппарат проекта«ExoMars 2016» «Schiaparelli». Об этом сообщает медиа-центр корпорации "Роскосмос".

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив