18+

| | Глобальная сеть Интернет отмечает 27-летие

Глобальная сеть Интернет отмечает 27-летие

Вс, 13 марта 2016 09:05:29
На сегодняшний день использование интернета для многих вошло в привычку: обновление страницы в социальной сети для молодых людей теперь вместо утренней зарядки. Однако далеко не все задумываются над тем, как была изобретена «Всемирная паутина», которая в этом году отмечает своё 27-летие. Между тем, Глобальную сеть придумал английский учёный Тим Бернерс-Ли, который считал, что его проект предназначен исключительно для академических кругов, и уж никак не для всех остальных людей в мире.
 

Глобальная сеть Интернет отмечает 27-летие

 

Будущий творец интернета Тимоти Джон Бернерс-Ли родился 8 июня 1955 года в Лондоне. Судьба не оставила ему других шансов, кроме как стать знаменитым учёным, ведь его родители - Конвэй Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс – были талантливыми математиками. От рождения наделённый выдающимися аналитическими способностями, юный Тим во время учёбы в Королевском колледже Оксфордского университета собрал свой первый компьютер на базе процессора M6800 с телевизором вместо монитора.
 

Глобальная сеть Интернет отмечает 27-летие

 

Позже администрация учебного заведения поймала Тима с другом, пытавшихся совершить хакерскую атаку, за что им навсегда запретили пользоваться университетскими компьютерами. После выпуска Бернерс-Ли поступил на службу в Plessey Telecommunications, оттуда перешёл в «D.G Nash Ltd», где в 1978 году создал некое подобие многозадачной операционной системы, отличавшейся по всем параметрам от существовавших в то время.
 

Глобальная сеть Интернет отмечает 27-летие

 

Талантливым учёным заинтересовалась Европейская лаборатория по ядерным исследованиям ЦЕРН. Организация предложила Бернесу-Ли работу консультанта по программному обеспечению, в ходе которой Тим для самого себя написал программу случайных ассоциаций Enquire, она и стала своеобразным концептом Глобальной сети Интернет. На протяжении 11 лет из головы британского изобретателя не выходил глобальный гипертекстовый проект, в результате он подал идею своему начальству в форме простого текстового документа под названием «Информационный менеджмент: некоторые предложения», который и стал первой ступенью реализации проекта, ныне известный под именем «Всемирная паутина».
 

Глобальная сеть Интернет отмечает 27-летие

 

WWW (World Wide Web) официально была создана в 1989 году, а предназначалась она, как ни странно, исключительно для сотрудников ЦЕРН. Глобальная сеть подразумевала под собой публикацию гипертекстовых документов, связанных гиперссылками, которые сделали бы поиск и консолидацию информации более простыми и быстрыми. Первый в истории сайт, расположенный по адресу http://info.cern.ch/ , появился в 1990 году, ресурс функционирует до сих пор, просвещая пользователей относительно хитростей и принципов работы интернета.
 

Глобальная сеть Интернет отмечает 27-летие

 

С 1991 по 1993 год Бернес-Ли лично координировал работу «паутины», в итоге предложив ввести в употребление спецификации URI и URL, протокол HTTP и язык HTML. В то же время изобретатель создал первые в мире веб-сервер «httpd» и гипертекстовый веб-браузер для компьютера NeXT, одновременно выполнявший функцию WYSIWYG-редактора.
 

Глобальная сеть Интернет отмечает 27-летие

 

В начале 90-х Тим Бернес-Ли, осознавший значимость своего проекта не только для научного, но и для остального мира, опубликовал книгу «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины», в которой объяснял концепцию и структуру Глобальной сети и даже сформировал некоторые основополагающие принципы. Первым и наиболее важным принципом учёный назвал возможность редактировать информацию в интернет-ресурсах, а не просто посещать их.
 

Глобальная сеть Интернет отмечает 27-летие

 

На сегодняшний в Глобальной сети существует большое количество сайтов, позволяющих пользователям не только ознакамливаться с данными, но и вносить в них собственные поправки. Особой популярностью пользуется онлайн-энциклопедия Википедия, которая, согласно первоначальным задумкам творца «Всемирной паутины», содержит большое количество информации из разных отраслей науки и даёт возможность мгновенно переходить от одной статьи к другой.
 

Глобальная сеть Интернет отмечает 27-летие

 

Эксперты предположили, что истоки «Всемирной паутины» тянулись от 1957 года, когда правительство Соединённых Штатов в рамках «холодной войны» с СССР решило создать некую сеть, объединяющую четыре учебных заведения: Калифорнийский университет, Стэнфордский исследовательский центр, Университет Юты и Университет штата Калифорния. Проект ARPANET был внедрён в действие в 1969 году при содействии Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам, однако тогда он имел ряд серьёзных недостатков и не давал возможности обмениваться информацией за пределами университетской сети.
 

Глобальная сеть Интернет отмечает 27-летие

 

Лишь через 20 лет британец Тим Бернес-Ли приоткрыл перед всем миром тайную завесу и сделал «Всемирную паутину» WWW доступной каждому. За первые 5 лет существования интернет завоевал 50-милионную аудиторию, а к 2012 году количество пользователей превысило 2,5 миллиарда человек, что к тому моменту составляло около трети населения Земли.
 

Глобальная сеть Интернет отмечает 27-летие

 

И несмотря на то, что многим интернет-пользователям кажется, будто Глобальная сеть достигла вершины своего развития, учёные видят богатый потенциал. По мнению исследователей, следующим этапом может стать популяризация так называемой семантической «паутины», которая повысит эффективность взаимодействия между людьми во время обработки информации. За счёт внедрения машинно-читаемых элементов программные компоненты вычислительной системы смогут намного быстрее находить предметы поиска, используя протокол HTTP и идентификаторы ресурсов URI.
 

Глобальная сеть Интернет отмечает 27-летие

 

Одной из наиболее известных разработок последних лет является проект Abilene Network, разработанный некоммерческим консорциумом из 230 американских университетов Internet2. Главной особенностью Абилин является его способность достигать скорости передачи данных до 200 гигабит в секунду. Однако исследователи не останавливаются на достигнутом и продолжают создавать новые, более совершенные проекты, которые позволили бы современному человеку иметь доступ ко всей необходимой информации.


Елена Разумовская

Новости по теме

Первому в мире интернет-сайту исполнилось 25 лет
Первому в мире интернет-сайту исполнилось 25 лет

20 декабря 2015 года произошло значимое событие в интернет-мире — 25-летний юбилей отметил первый в мире сайт. «Именинник» в 1990 году объяснял людям суть

Наталья Водянова отмечает свое 33-летие
Наталья Водянова отмечает свое 33-летие

Сегодня модели Натальи Водяновой исполнилось 33 года. Свой День рождения девушка проводит в Лондоне.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив