18+

| | Венецианская комиссия предложила изменить приоритетность КС РФ

Венецианская комиссия предложила изменить приоритетность КС РФ

Сб, 12 марта 2016 07:37:41
На днях Венецианская комиссия Совета Европы предложила России принять несколько поправок в закон о Конституционном суде, в частности, изменить приоритетность решений КС РФ над решениями международных судов. Европейские юристы подчеркнули, что Москва нарушает свои международные обязательства, упраздняя деятельность ЕСПЧ.
 

Венецианская комиссия предложила изменить приоритетность КС РФ

 

Владимир Путин в декабре 2015 года подписал договор, который наделил КС РФ большим приоритетом, нежели Европейский суд по правам человека. Решения российской инстанции могут аннулировать и признать недействительными любые постановления ЕСПЧ, что, по мнению западных юристов, наделяет судебную власть в России слишком большими полномочиями.
 
Венецианская комиссия предложила Москве пересмотреть принятый закон и, если не отменить его, то, по крайней мере, внести в него ряд поправок. В пятницу, 11 марта, страны-члены Совета Европы установили с Россией диалог по этому вопросу. Тем временем, первое дело о вероятности неисполнения постановления Европейского суда КС РФ рассмотрит в конце марта.


Елена Разумовская

Новости по теме

Матвиенко выступила за приоритет норм Конституции над решениями ЕСПЧ
Матвиенко выступила за приоритет норм Конституции над решениями ЕСПЧ

Валентина Матвиенко сделала заявление, в котором она сказала о том, что Россия не будет исполнять решения Европейского суда по правам человека, которые

Минюст России не исключает выхода РФ из-под юрисдикции ЕСПЧ
Минюст России не исключает выхода РФ из-под юрисдикции ЕСПЧ

По словам руководителя российского Минюста Александра Коновалова, не исключена ситуация, по которой РФ выйдет из-под юрисдикции Европсовета по правам человека

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив