18+

| | Ученые: Комета уничтожила часть атмосферы Марса

Ученые: Комета уничтожила часть атмосферы Марса

Сб, 12 марта 2016 03:40:55
Группа учёных из команды марсианского спутника MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) выяснила, что ещё около двух лет назад газообразная оболочка Красной планеты была больше. В октябре 2014 года комета C/2013 A1 Сайдинг-Спринг (Мейвена) прошла в 140 тысячах километров от поверхности Марса, чем вызвала ряд изменений в магнитном поле и уничтожила часть атмосферы.
 

Ученые: Комета уничтожила часть атмосферы Марса

 

Комету C/2013 A1 открыл Роберт Макнот 3 января 2013 года в австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг, в результате небесное тело получило сразу два имени: одно – в честь своего первооткрывателя, второе – в честь астрономической обсерватории в Кунабарабране. Участник команды MAVEN и сотрудник Центра космических полетов Годдарда Джаред Эспли сообщил, что C/2013 A1 также однажды проходила вблизи нашей планеты, однако Земля обладает более сильным магнитным полем, поэтому трагических последствий удалось избежать.
 
Астроном подчеркнул, что верхние слои атмосферы Марса представляют собой плазму из ионизированных атомов, поэтому Сайдинг-Сприг, пролетая мимо в 2014 году, буквально «сдула» часть газообразной оболочки, сделав Красную планету более уязвимой к солнечным вспышкам.


Елена Разумовская

Новости по теме

Комета Сайдинг-Спринг прошла на расстоянии всего лишь 140 тыс км от Марса
Комета Сайдинг-Спринг прошла на расстоянии всего лишь 140 тыс км от Марса

Конца света на Марсе не будет, так как комета Сайдинг-Спринг прошла на расстоянии всего лишь 140 тыс км от поверхности красной планеты. За ней пристально

Ученые: NASA готовится к пролету кометы Siding Spring около Марса
Ученые: NASA готовится к пролету кометы Siding Spring около Марса

Эксперты NASA ведут подготовку к редкому космическому событию.Они ожидают, комета Siding Spring пролетит на очень близком к Марсу расстоянии. Это произойдет 19

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив