18+

| | Ученые: «Хороший холестерин» иногда бывает вреден

Ученые: «Хороший холестерин» иногда бывает вреден

Пт, 11 марта 2016 09:33:14
Британские учёные выяснили неожиданную информацию о продуктах, традиционно ассоциируемых с правильным питанием. По словам сотрудников Кембриджского университета, высокоплотный протеин, или же, как его часто называют, «хороший холестерин», содержащийся в авокадо, рыбе и оливковом масле, тоже бывает вреден для организма и в отдельных случаях приводит к развитию болезней сердца. Результаты исследований были опубликованы в научном журнале Science.
 

Ученые: «Хороший холестерин» иногда бывает вреден

 

Во время анализов, направленных на определение риска развития сердечной недостаточности у пациента, медики чаще всего проверяют содержание в крови липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это вещество, обладающее антиатерогенными свойствами, в большом количестве содержится практически во всех орехах, авокадо, рыбе и оливковом масле, которые специалисты советуют регулярно употреблять, чтобы избежать атеросклероза или заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 

Ученые: «Хороший холестерин» иногда бывает вреден

 

Однако британским учёным удалось выяснить, что иногда так называемый «хороший холестерин» может приносить вред. В ходе исследования сотрудники Кембриджского университета обнаружили около 1700 человек с необычной генной мутацией, повлиявшей на белок SCARB1. Медики отметили, что у людей с аномально высоким уровнем выработки ЛПВП риск возникновения болезней сердца на 80% выше, вред от переизбытка «хорошего холестерина» специалисты сравнили с вредом от активного курения.
 

Ученые: «Хороший холестерин» иногда бывает вреден

 

Профессор Адам Баттерворт в интервью с BBC News сообщил, что избавляться от высокоплотных протеинов без вреда для печени можно при помощи статинов, использующихся в выведении холестерина. По словам профессора Питера Вайссберга из организации «British Heart Foundation», данное открытие поможет улучшить качество препаратов, направленных на борьбу с болезнями сердца, а также снизить уровень смертности.
 

Ученые: «Хороший холестерин» иногда бывает вреден

 

Американские медики поспешили возразить своим британским коллегам. Доктор Дэниел Рейдер из Песильванского университета считает, что проблему высокого ЛПВП нужно решать на генетическом уровне, тогда как доктор кардиологии Том Чико из Шеффилдского университета предложил не делать поспешных выводов и продолжить изучение белка SCARB1.


Елена Разумовская

Новости по теме

Ученые: Авокадо способствует похудению и притупляет аппетит
Ученые: Авокадо способствует похудению и притупляет аппетит

Ученые из Британии пришли к заключению, что такой фрукт как авокадо, способствует похудению и притупляет аппетит у человека во время употребления пищи.

Учёные: повышенный холестерин передаётся на генном уровне
Учёные: повышенный холестерин передаётся на генном уровне

Американские учёные из университета в США выяснили, что повышенный уровень холестерина в крови может передаваться по наследству. Этот вывод был сделан в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив