18+

| | В 1943 году 10 марта были начаты работы по созданию ядерной бомбы в СССР

В 1943 году 10 марта были начаты работы по созданию ядерной бомбы в СССР

Чт, 10 марта 2016 10:14:27
Одним из главных достижений СССР в области вооружений специалисты считают разработку и создание атомной и водородной бомб. Работы по ядерному оружию начали проводиться на просторах бывшего Советского Союза в 1943 году. 11 февраля было утверждено постановление о начале практических испытаний по проекту атомной бомбы под руководством Молотова В.М. Он назначил на должность руководителя данного исследования Курчатова И.В., а приказ об этом был подписан 10 марта 1943 года.
 

В 1943 году 10 марта были начаты работы по созданию ядерной бомбы в СССР

 

Работу советских ученых в то время облегчали сведения, которые поступали по каналам разведки. Послевоенное поколение смогло создать межконтинентальную ракету и одну из лучших на планете реактивных авиаций. Проект по ядерному оружию удалось воплотить в жизнь благодаря знаниям советских ученых и инженеров, а также технической оснащенности государства.
 
В 1938 году была создана Комиссия по атомному ядру, которая базировалась в Академии наук. Ее председателем был назначен академик Вавилов С.И., а в состав включили известных ученых-физиков, среди которых был Курчатова И.В. и сотрудники Украинского физико-технического института. Оборудование, которое было необходимо для исследований, установили на дамбе на Днепре.
 

В 1943 году 10 марта были начаты работы по созданию ядерной бомбы в СССР

 

Подробное описание становления атомной промышленности на просторах СССР довольно сложно восстановить, так как практически на всей документации того периода значились слова «совершенно секретно». Однако письма, которые писали научные сотрудники Молотову В.М., который на тот момент был председателем СНК СССР, подтверждают тот факт, что с 1938 года началось активное проведение исследовательских работ по созданию атомного оружия. Кроме этого, отрасль ядерной физики получила полную правительственную поддержку, в связи с чем открылся целый ряд лабораторий для проведения научных экспериментов. Также выделялись значительные денежные средства, чтобы создать полноценную техническую базу, необходимую для разработки ядерного вооружения.
 
1940 год ознаменовался тем, что Шпинель и Маслов, которые являлись кандидатами физико-математических наук, подали заявку на проведение работ по изготовлению урановой бомбы, но зарегистрировали это прошение только в 1946 году. Авторы исследования подробно описали принцип действия устройства, которое, по их предварительным расчетам, вполне могло снести с лица земли такие крупные города как Берлин или Лондон. Однако для воплощения этого проекта требовались значительные затраты, наличие серьезной сырьевой базы и создание руды для изготовления специальных изделий для отрасли.

В 1943 году 10 марта были начаты работы по созданию ядерной бомбы в СССР

 

В 1942 году была создана специальная лаборатория, оснащенная необходимым оборудованием и жилой площадью для десяти сотрудников. Представители ГКО приняли решение о возобновлении работ по урану, а главой данного проекта был назначен Иоффе А.Ф. Однако ученый не решился принять на себя такую ответственность, поэтому его заменили на Курчатова И.В. Академик собрал сильную команду талантливых ученых, в число которых вошли физики Флёров Г.Н. и Вернадский В.И.
 
Проблемой для ядерщиков того времени стало наличие сырьевой базы, так как для создания ядерной бомбы требовался уран. На тот момент запасы этого вещества на территории государства не были изучены. В связи с этим была создана Лаборатория №2, сотрудники которой занимались проблемой урана. В то время запасы химического элемента, которые были разведаны в СССР, оценили в 110 тонн. Основной целью стало накопление урана, в также обнаружение новых месторождений.
 
Спустя некоторое время академик Курчатов И.В. все-таки пришел к мнению, что для изготовления ядерного оружия следует применять плутоний. К его проекту были привлечены лучшие советские ученые-физики, а работы по получению атомной бомбы были распределены между тремя назначенными руководителями: Кикоином И.К., Арцимовичем Л.А. и самим академиком. Эти меры были предприняты для того, чтобы проверить все возможные направления и способы получения ядерной бомбы.
 

В 1943 году 10 марта были начаты работы по созданию ядерной бомбы в СССР

 

Первое испытание советской атомной бомбы, которое увенчалось успехом, было проведено в 1949 году в Казахстане в Семипалатинской области на специальном полигоне. Этот процесс был под грифом «совершенно секретно». В начале сентября американское воздушное судно метеорологической службы взяло пробы воздуха на Камчатке. В результате были обнаружены изотопы, что свидетельствовало о ядерном взрыве, организованном СССР. Эта информация была предана огласке на мировой арене. Официальное подтверждение того, что Советский Союз имеет в своем арсенале атомную бомбу, было предоставлено 8 марта 1959 года во время выступления Климента Ворошилова.


Ирина Морская

Новости по теме

В 1978 году 17 ноября СССР сообщил об успешном испытании собственной нейтронной бомбы
В 1978 году 17 ноября СССР сообщил об успешном испытании собственной нейтронной бомбы

17 ноября 1978 года советские ученые сообщили, что испытание собственной нейтронной бомбы прошло успешно. Впервые концепция этого оружия была предложена в 1958

Маккейн выступил против переговоров с Россией по ядерному оружию
Маккейн выступил против переговоров с Россией по ядерному оружию

Джон Маккейн, который является сенатором Аризоны, выступил против ведения переговоров с Россией по поводу ядерного вооружения. По его словам, сенат в ближайшее

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив