18+

| | Надежда Савченко. История длиной в 643 дня

Надежда Савченко. История длиной в 643 дня

Ср, 9 марта 2016 14:34:48
21 марта суд города Донецка вынесет приговор народному депутату Украины, члену постоянной делегации Украины в ПАСЕ, добровольцу батальона «Айдар» Надежде Савченко по обвинению в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Таким образом, будет поставлена точка в одном из самых резонансных судебных процессов в новейшей истории России. Svopi.ru предлагает вспомнить все перепетии этого дела, в котором для российских властей Савченко представляется пособницей убийц, а для Западного мира — незаконно удерживаемой заложницей режима Владимира Путина.
 

Надежда Савченко. История длиной в 643 дня

 

17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области была убита группа людей, среди которых были сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В тот же день, по версии следствия, она была взята в плен военными ЛНР. Через неделю по какой-то причине украинскую военнослужащую отвозят к украинско-российской границе и выпускают. После этого Савченко незаконно пересекла российскую границу в военной форме под видом беженки. На территории России она идет к городу Донецк Ростовской области, где пытается остановить попутную машину. Первой «голосующую» женщину увидел Алексей Мирошников, который возвращался с лагеря беженцев куда привозил гуманитарную помощь. Украинская военнослужащая просит подвезти ее к поселку Кантимировка Воронежской области. Несмотря на то, что Мирошникову было не по пути, он согласился сделать небольшой крюк и отвезти ее к знакомым. Не доезжая до Кантимировки автомобиль остановился и Алексей высадил ее на АЗС, до этого дав ей 15 тысяч рублей. Позже на суде Мирошников объяснил, что высадил ее на автозаправочной станции, поскольку здесь ей будет проще поймать следующую попутку.
 
Через время Сергей Руденко и Сергей Бобров остановились и согласились подвезти женщину в военной форме до Кантимировки. На одном из перекрестков автомобиль останавливает сотрудник ГИБДД по причине не пристегнутого ремня. Правоохранитель замечает женщину на заднем сидении, которая представляется по-украински «Надия Савченко». Внимание инспектора привлекла военная одежда женщины. Узнав, что у нее не было документов, он просит Савченко выйти из автомобиля и подождать приезда сотрудников ФСБ. Прибывший на место ФСБ-шник Алексей Почечуев предлагает ей проехать в Следственный комитет Воронежа, чтобы быстрее решить вопрос с ее документами. Надежда Савченко соглашается и они поехали в Воронеж. Через семь часов автомобиль приезжает в город назначения, где Савченко первый раз беседует со следователем и ее признают свидетелем по делу убийства журналистов. До тех пор, пока из Москвы не приехали следователи, Надежду поселяют в гостиницу. Неделю Савченко добровольно живет в гостинице и за это время ее несколько раз допрашивают как свидетеля. При этом владелец гостиницы рассказал, что военная жила бесплатно, а питалась за свой счет. 9 июля 2014 года представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что Савченко официально предъявлены обвинения по ч. 5 ст. 33, п.п. «а, б, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 

Надежда Савченко. История длиной в 643 дня

 

У адвокатов Надежды Ильи Новикова и Марка Фейгина другое мнение, относительно того, как Савченко попала в Россию. По их словам, подсудимую силой вывезли из Луганской области и насильно удерживали ее в отеле, пока раздумывали, что же с ней сделать. А вариантов было несколько — ее могли обменять на российских военнослужащих или добровольцев, которых взяли в плен украинские военнослужащие во время боев на Донбассе, посадить в тюрьму за соучастие в убийстве или же использовать в качестве инструмента давления на украинскую власть. Спустя два месяца дело примет политический окрас, когда партия экс-премьера Украины Юлии Тимошенко «Батькивщина» выдвинет ее на съезде 14 сентября 2014 года первым номером списка на парламентских выборах. В декабре сторонники политической подоплеки уголовного дела получат еще один аргумент в пользу своей версии — народного депутата Надежду Савченко включили в состав постоянной делегации Украины в ПАСЕ. В январе 2015 года Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала выпустить члена делегации Украины в течение 24 часов. В ответ на это, российские власти заявили, что освободят ее в том случае, если в ПАСЕ восстановят членство России. Кроме того, на сторону Савченко встали в Госдепартаменте США, Управлении Верховного комиссара ООН, международной организации Amnesty International. Также, в ряде городов России и Европы прошли общественные акции в поддержку подсудимой. Колонна под украинскими флагами и баннером с фотографией Савченко приняла участие в шествии, посвященном годовщине убийства Бориса Немцова.
 
10 июля Министерство юстиции Украины обратилось в Европейский суд по правам человека с требованием признать Савченко заложницей. После того, как ей было предъявлено обвинение, ее поместили под стражу в Воронежское СИЗО, а в сентябре этапировали в СИЗО-6 Москвы. В середине декабря 2014 года Савченко объявляет голодовку в первый раз, за то, что ей не оказывают надлежащую медицинскую помощь. Позже подсудимая неоднократно будет использовать этот способ протеста, требуя освобождения из тюрьмы и полной реабилитации. В середине лета 2015 года Савченко этапировали в СИЗО-3 Новочеркасска из-за того, что судебные заседания будут проходить в городе Донецк Ростовской области.
 
2 марта представитель обвинения запросил для украинской военнослужащей 23 года колонии общего режима и 100 тысяч рублей штрафа. В ответ на это Надежда Савченко объявила сухую голодовку и заявила, что все равно вернется в Украину — живой или мертвой. 


Сергей Сидорин

Новости по теме

Летчица Савченко избрана делегатом Верховной Рады в ПАСЕ
Летчица Савченко избрана делегатом Верховной Рады в ПАСЕ

Украинская женщина-летчик Надежда Савченко избрана членом делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ. В Российской Федерации она обвиняется в убийстве двоих

СК РФ: Найдены доказательства вины Савченко в гибели журналистов ВГТРК
СК РФ: Найдены доказательства вины Савченко в гибели журналистов ВГТРК

СК РФ заявляет, что именно Надежда Савченко являлась корректировщиком минометного обстрела, в результате которого погибли двое журналистов ВГТРК на Донбассе.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив