18+

| | Инженерные изыскания и их направления в строительстве

Инженерные изыскания и их направления в строительстве

Вс, 6 марта 2016 09:48:11

Инженерные изыскания и их направление при проектировании и строительстве. Специализация проведения работ и требования к нормативной документации.

Инженерные изыскания представляют собой обширный комплекс исследовательских работ, которые выполняют специалисты. Цель их проведения – детальное изучение условий местности (участка) и определение возможности строительства, что в дальнейшем оказывает влияние на эксплуатацию возведенного объекта. Рекомендуется проводить инженерные изыскания до начала разработки проекта и активного строительства. Ряд исследовательских мероприятий востребованы и в процессе проведения реконструкции существующих объектов. Все полученные материалы входят в состав проектной документации, которая в обязательном порядке проходит государственную экспертизу.

 

Кто проводит инженерные изыскания?

Основные инженерные профессии в строительстве: геодезисты, геологи, экологи и геофизики. Согласно принятым нормам и действующему регламенту, в состав инженерных исследований входят следующие виды работ:

  • геологические;
  • геофизические;
  • гидрометеорологические;
  • экологические;
  • геодезические.

Каждый вид работ проводят специалисты с соответствующей лицензией. Организации-подрядчики обязаны иметь допуск СРО, в противном случае проектная документация может быть признана недостоверной. Государственная экспертиза позволяет получить разрешение на строительство или реконструкцию, поэтому инженерные изыскания должны проводить только компетентные организации.

 

Нормативное регулирование изысканий и отчетные документы

Основным регламентным документом в сфере проведения инженерных изысканий для строительства является СП 47.13330.2012. На данный момент он действующий. Новый свод правил (СП) – это актуализированная редакция СНиП 11-02-96. Документ отображает все требования относительно главных объектов исследования (грунтов, воды, ландшафта, охраны природы), методов отбора проб, проведения лабораторных испытаний и выбора методологии.

Согласно правилам, каждый вид инженерных изысканий (смотрите в википедии) начинается с составления технического задания. В нем заказчик работ предоставляет исходную информацию об участке или объекте реконструкции и первичную документацию. На основе технического задания исполнитель составляет программу проведения изысканий.

После окончания работ составляют технический отчет. В каждом отдельном случае он аккумулирует информацию, выводы и рекомендации относительно геологических, гидрометеорологических, экологических или других условий участка. При обнаружении негативных явлений и факторов, способных навредить реализации проекта строительства, в тексте отчета должны быть предоставлены обоснованные решения и предложения по их ликвидации или минимизации.

Все виды инженерных изысканий направлены на изучение существующих условий в пределах выделенной территории для строительства, включая прогнозирование по их изменению. Обоснование проекта имеет определяющее значение, поскольку от него зависит планирование бюджета. При недостоверности результатов инженерных изысканий расходы застройщика могут увеличиться в несколько раз из-за необходимости переделывания работ, приобретения новой партии стройматериалов или полной приостановки процесса строительства. Обсуждение по этой ссылке.



Новости по теме

Ученые: Генно-инженерные бактерии будут лечить рак
Ученые: Генно-инженерные бактерии будут лечить рак

Ученые США из Аризонского госуниверситета сообщают о том, что бактерия, вызывающая сложные пищевые отравления и приводящая к сепсису и смерти у людей, может

ДНР формирует строительные и инженерные отряды для восстановления инфраструктуры
ДНР формирует строительные и инженерные отряды для восстановления инфраструктуры

Сообщается, что в Донецкой народной республики по приказу штаба командования ополчения накануне были организованы специальные строительные и инженерные отряды

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив