18+

| | Бюджетная Масленица: Кризис празднику не помеха

Бюджетная Масленица: Кризис празднику не помеха

Вс, 6 марта 2016 14:04:00
Завтра, 7 марта, начинается славянский традиционный праздник Масленица, который в этом году продлится до 13 марта. Несмотря на то, что экономическое положение страны оставляет желать лучшего, россияне всё же могут бюджетно отметить Масленую неделю, посетив массу бесплатных мероприятий, организованных властями, и угостившись традиционным лакомством.
 

Бюджетная Масленица: Кризис празднику не помеха

 

В народном календаре славян Масленица являлась своеобразной границей, отделяющей зиму от весны, а с приходом христианства стала предвестником Великого поста. Издавна жители восточных регионов считали, что каждый день так называемой Блинной недели посвящён разным развлечениям, чтобы уходящие холода не вернулись и не уничтожили урожай.
 

Бюджетная Масленица: Кризис празднику не помеха

 

Первый день именовался «встречей Масленицы». Каждая хорошая хозяйка должна напечь блинов, первые, согласно традиции, отдавались голодающим беднякам. Славяне верили, если оказать милость нуждающимся, то и божества в наступающем сезоне окажутся благосклонны к нуждам людей. В этот день местные умельцы изготовляли чучело Масленицы, которое должно простоять в лохмотьях все семь дней на главной улице села или города.
 

Бюджетная Масленица: Кризис празднику не помеха

 

Второй день, или «заигрыш», посвящался молодожёнам и влюблённым парам. Все необходимые заготовки необходимо завершить в первый день Блинной недели, так как во время «заигрыша» народ лишь веселился и катался на санках. На третий день, или, как его называли в народе, - «лакомка», каждая семья накрывала на стол и приглашала к нему всех друзей, соседей, а иногда даже простых прохожих. Молодые люди, желавшие похвастать физической подготовкой, принимали участие в кулачных боях и конных бегах.
 

Бюджетная Масленица: Кризис празднику не помеха

 

На четвёртый день наступал «разгуляй», когда к праздничным забавам добавлялись песни, хороводы и пышные ярмарки. В пятый день своё гостеприимство демонстрировало молодое поколение, по традиции, в «тёщины вечерки» зятья должны были простить все обиды и пригласить мать своей жены в гости для угощения блинами. Предпоследний день Масляницы именовался «золовкиными посиделками», именно тогда молодые невестки звали к себе родственниц мужа и делились секретами, обмениваясь сладостями и подарками.
 

Бюджетная Масленица: Кризис празднику не помеха

 

Седьмой день Масляной недели назван «прощёным воскресеньем». В честь рождения весны каждый человек должен покаяться в своих проступках перед друзьями и родственники, а те, в свою очередь, не могли не простить его. Именно в этот день сжигали чучело Масленицы, что означало прощание с зимой.
 
В этом году власти многих российских городов решили максимально приблизиться к традиционной Масленице и увеличить размах празднования, особенно с учётом того, что на второй день Блинной недели выпал Международный женский день.
 

Бюджетная Масленица: Кризис празднику не помеха

 

Лишь в Москве за следующие семь дней пройдут 1,5 тысячи тематических развлекательных мероприятий, которые займут 500 столичных площадок, в том числе, Парк Горького, Измайловский кремль и Манежную площадь. Представители московской мэрии пообещали, что 8 марта с 12.00 до 18.00 Гончаровский парк превратится в настоящую славянскую ярмарку, гости смогут поучаствовать и в скоростном выпекании блинов, и в спортивных состязаниях, среди которых и популярные кулачные бои. Кроме того, в честь двойного праздника на гуляниях должны появиться Алёна Свиридова, Анна Семенович, группа «Блестящие» и многие другие.
 

Бюджетная Масленица: Кризис празднику не помеха

 

В понедельник и вторник в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 10.00 до 20.00 пройдёт фестиваль «Салон шоколада», на котором можно узнать много интересного о любимом лакомстве, полюбоваться на необычные шоколадные фигуры и даже поучаствовать в дегустации. Вход на мероприятие не является бесплатным, стоимость билетов – от 200 до 500 рублей. Порадовать москвичей решили и фолк-группы, которые в Блинную неделю будут выступать в парке Горького и парке «Музеон». Столичные власти заявили, что с холодом гости ярмарки смогут бороться при помощи чая с мёдом и горячих блинов. В парке «Сокольники» пообещали выступить Найк Борзов, группы «Пицца», Artemiev и BubamaraBrassBand, а парк «Эрмитаж» в один из дней планирует устроить концерт живой музыки среди воссозданной атмосферы древней Руси.
 

Бюджетная Масленица: Кризис празднику не помеха

 

Жители Петербурга до 8 марта могут посетить фестиваль итальянского кино «Из Венеции в Санкт-Петербург» в киноцентре «Родина» и выставку тюльпанов «Мечты о весне». В Международный женский день по улицам Северной столицы проедется ретро-трамвай, а в честь Масленицы до конца недели петербуржцев приглашает к себе Музей кукол на улице Камской, который всего за 250 рублей можно просмотреть небольшое представление, поучаствовать в семейных квестах и, конечно же, угоститься блинами.
 

Бюджетная Масленица: Кризис празднику не помеха

 

Жители Ростова-на-Дону 13 марта проводят зиму с казачьим размахом, с 11.00 до 16.00 в парке Горького будет воссоздана атмосфера донской культуры, устроены весёлые конкурсы, за организацию которых отвечает Комитет по межнациональным вопросам, религии и казачеству. В Хабаровске народные гуляние назначены на 12 и 13 марта, в Центре народной культуры и досуга посёлка Березовка должны пройти так называемые «Масленичные потешки». В Доме культуры молодежи в 12.00 начнётся тематическое театрализованное представление.
 

Бюджетная Масленица: Кризис празднику не помеха

 

Для тех, кто не планирует сильно тратиться в Масляную неделю, идеальным является домашний сценарий празднования. Из-за подорожания продуктов даже тарелка с блинами может «влететь в копеечку», тем не менее, разделив скромное угощение с родными и близкими, можно ощутить настоящий дух праздника. Ведь изначально Масленица, провожающая зимние холода, учила славян делиться и быть довольными даже малым достатком в тёплом семейном кругу.


Елена Разумовская

Новости по теме

В Москве каскадеры устроят экстремальное празднование Масленицы
В Москве каскадеры устроят экстремальное празднование Масленицы

6 марта в Москве пройдет экстремальное мероприятие под названием «Масленица у каскадеров. Битва за крепость». Проходить праздник будет на территории Крепости

В Москве Масленицу будут отмечать с блинами, танцами и музыкой
В Москве Масленицу будут отмечать с блинами, танцами и музыкой

В этом году Масленица начинается с 16 февраля. В администрации столицы уже сообщили о том, что жителей города ждет необычное празднование в нескольких

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив