18+

| | Умер автор романа «Черная свеча» Леонид Мончинский

Умер автор романа «Черная свеча» Леонид Мончинский

Сб, 5 марта 2016 11:37:32
В Краснодаре в возрасте 80 лет умер автор романа «Черная свеча» писатель и сценарист Леонид Мончинский. Кроме «Черной свечи», Мончинский известен повестью «Прощеное воскресенье», за которую получил премию Василия Шукшина.
 

Умер автор романа «Черная свеча» Леонид Мончинский

 

Леонид Мончинский родился в 1935 году в Смоленске. Незадолго до начала Великой Отечественной войны семья Мончинских переезжает Иркутск и с этим городом связана вся жизнь писателя. После окончания местного института Леонид работал в издании «Советская молодежь», а затем отправился добывать золото в артелях «Печора», «Лена», «Витим», где его руководителем был знаменитый предприниматель Вадим Туманов.
 
Долгие годы Леонид Мончинский дружил с Владимиром Высоцким, что отобразилось в совместном написании романа «Черная свеча», по мотивам которого в 2006 году был снят фильм «Фартовый». Более того, именно с балкона квартиры Мончинского Высоцкий дал свой знаменитый импровизированный концерт в Иркутске в 1976 году. Прощание с Леонидом Мончинским пройдет 7 марта в Краснодаре.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Скончался автор романа «Танцы с волками» Майкл Блейк
Скончался автор романа «Танцы с волками» Майкл Блейк

2 мая умер известный американский писатель Майкл Блейк. Мужчина скончался после долгой болезни в возрасте 69 лет. Сценарист стал популярным после того, как

Умер последний Герой Советского Союза во всей Прибалтике
Умер последний Герой Советского Союза во всей Прибалтике

Сегодня скончался последний Герой Советского Союза в Прибалтике. 89-летний Леонид Бородин умер от сердечнососудистого заболевания.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив