18+

| | Международному стандарту IRIS в России исполнилось 5 лет

Международному стандарту IRIS в России исполнилось 5 лет

Сб, 5 марта 2016 06:26:05
3 февраля в Москве состоялось совместное заседание комитета по качеству НП «ОПЖТ» (Объединение производителей железнодорожной техники) и Союза машиностроителей России. Особое внимание на заседании наряду с анализом качества продукции, поставляемой на сеть железных дорог, было уделено итогам сертификации предприятий по международному стандарту IRIS.

 


Вице-президент НП «ОПЖТ» О.А.Сеньковский в своем докладе подвел итоги внедрения IRIS на железнодорожных предприятиях РФ. В течение всех пяти лет, прошедших с момента получения сертификата первой российской компанией, велась активная работа с предприятиями ж/д машиностроения. Проводились обучающие семинары как на российских, так и на зарубежных предприятиях; занятия по изучению требований стандарта проводил разработчик и генеральный директор IRIS Бернард Кауфман.

О.А.Сеньковский отметил также запуск в январе прошлого года сайта «Бюро по качеству «Технотест» под руководством А.Л.Панасика. Работа «Технотеста» в значительной степени упрощает российским компаниям регистрационные мероприятия на портале IRIS. На 2015 год намечено проведение совместных выездных обучающих семинаров «ОПЖТ» и «Технотест», посвященных методике внедрения современных инструментов качества, а также стандарта IRIS и преимуществ их применения.

Большое внимание уделяется аккредитации консалтинговых организаций и аттестации консультантов по внедрению IRIS.

Дарья Пантелеева, вице-президент департамента услуг в области организационного развития ООО «Покровка Финанс», отмечает: «Анализ инструментов IRIS показал их способность влиять на устойчивость предприятий и особенную актуальность в непростых экономических ситуациях. Начиная внедрение в период кризиса, первые лица предъявляют серьезные требования к отдаче от вложенных в проект средств и, более того, сами с большей готовностью включаются в перепроектирование системы управления, установление показателей для мониторинга, вовлечение руководителей и персонала в активное развитие организационной структуры и процессов».

Важным шагом в развитии сотрудничества между НП «ОПЖТ» и UNIFE стало заключение в 2014 году соглашения о взаимодействии и выдача первого сертификата соответствия IRIS на русском языке. Не остались без внимания и нововведения в стандарте. В текущем году добавится новая область сертификации – инфраструктура. Оцениваться будут производители систем безопасности, сигнализации, трансформаторов, путей, энергоснабжения и других составляющих. Кроме того, в сентябре будет представлена новая версия ISO 9001, что повлечет внесение ряда изменений в IRIS, разработанный на основе ISO.

Представители локомотивной, вагонной, инфраструктурной инспекций ЦТА в своих докладах ознакомили участников заседания со статистикой по качеству продукции, поступающей на сеть железных дорог в течение прошлого года.

В рамках заседания Комитета также рассматривались предложения по переработке стандартов ОАО «РЖД» «Система управления эффективностью поставок». Основная цель пересмотра документов – совершенствование системы и приведение требований в соответствие с новыми положениями ведущих национальных и международных стандартов в области качества: ГОСТ ISO 9001-2011, IRIS и других.

Новости по теме

КНДР испытала водородную бомбу в 189 километрах от России
КНДР испытала водородную бомбу в 189 километрах от России

Накануне стало известно, что КНДР испытала водородную бомбу на полигоне в Пунгери, а это всего в 189 километрах от России. Отечественные эксперты из IRIS

Сертификационный центр «SMK STANDART» поможет пищевым предприятиям получить обязательную сертификацию по стандарту ХАССП
Сертификационный центр «SMK STANDART» поможет пищевым предприятиям получить обязательную сертификацию по стандарту ХАССП

Благодаря работе сертификационного центра «SMK STANDART» российские пищевые предприятия могут пройти процедуру обязательной сертификации максимально быстро.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив