18+

| | Ученые: Вулкан изменил ось Марса 3,5 млрд лет назад

Ученые: Вулкан изменил ось Марса 3,5 млрд лет назад

Чт, 3 марта 2016 12:51:55
Зарубежные ученые выступили с заявлением о том, что три с половиной миллиарда лет назад Марс был совсем иной планетой. Однако, извержение мощного вулкана изменило Красную планету навсегда, сменив наклон ее оси. Об этом рассказывается в западных научных изданиях. 

Ученые: Вулкан изменил ось Марса 3,5 млрд лет назад


Ученые рассказали, что марсианский, давно потухший вулкан Купол Фарсида в основании имеет диаметр более 150 километров, а в высоту огнедышащая гора достигает девяти километров. Исследователи считают, что данный вулкан сформировался на Марсе в нойскую эру планеты примерно 3,7 миллиарда лет назад. Ученые заметили на Куполе Фарсида относительно молодые лавовые потоки, и предполагают, что они могли появиться в амазонийскую эру Красной планеты. 

Исследователи спроектировали компьютерную модель наклона оси вращения Марса до появления Купола Фарсида. Работая с данной моделью ученые увидели, что мощный вулкан своей активной деятельностью за время своей "жизни" наклонил ось Красной планеты на целых 20 градусов. Эксперты считают, что именно из-за смены оси Марс превратился в непригодную для жизни планету, которую мы видим сейчас. Ученые пояснили, что из-за наклона оси мог измениться рельеф Марса, а также исчезла атмосфера планеты.


Иван Головин

Новости по теме

Геологи скоро объявят, когда взорвется супервулкан Йеллоустон
Геологи скоро объявят, когда взорвется супервулкан Йеллоустон

Ученые-геологи из Америки заявили о том, что смогут предсказывать последующие взрывы супервулкана, расположенного в Йеллоустоне, независимо от того, будут они

Ученые: Найдена причина формирования современного Марса
Ученые: Найдена причина формирования современного Марса

Группа ученых из Швейцарии разработала компьютерную модель, которая объясняет, почему поверхность южного полушария Марса немного выше северного. Исследование

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив