18+

| | Мэр Риги выступил против перевода русских школ Латвии на латышский язык

Мэр Риги выступил против перевода русских школ Латвии на латышский язык

Чт, 3 марта 2016 12:58:06
Действующий мэр Риги Нил Ушаков выступил против перевода русских школ Латвии на безальтернативный латышский язык. Об этом сегодня со ссылкой на первоисточник сообщило информационное агентство "РИА Новости".
 

Мэр Риги выступил против перевода русских школ Латвии на латышский язык

 

Отвечая на вопросы журналистов, Ушаков заявил, что на сегодняшний день практически все русскоязычные школьники Латвии прекрасно знают латышский язык и вносить изменения в систему преподавания в школах не имеет никакого смысла. С другой стороны, если насильно заставлять детей проходить обучение в общеобразовательных заведениях исключительно с применением национального языка Латвии, это приведет к массовым протестам со стороны родителей, имеющих русские корни. По мнению мэра Риги, сейчас в стране и так достаточно напряженная ситуация для того, чтобы дополнительно усугублять ее межнациональными распрями между латышами и русскими, которых в Латвии проживает почти миллион человек.
 
Напомним, что на сегодняшний день в Латвийской Республике национальным языком является только латышский, а русскому причислен статус иностранного, несмотря на то, что в стране проживает 44% русскоязычных граждан. Не так давно премьер-министр Латвии Марис Кучинскис выступил с предложением ввести единый стандарт преподавания в учебных заведениях на латышском языке, что было крайне негативно воспринято проживающими на территории государства национальными меньшинствами.


Владимир Максимов

Новости по теме

Мэр Риги высказался об
Мэр Риги высказался об "ошибочном решении" ЕС в отношении введения российских санкций

Нил Ушаков, занимающий пост мэра Риги, накануне высказался о том, что, естественно, уважает решение ЕС, однако, санкции против России были неверным шагом, ведь

Речь мэра Риги Нила Ушакова подвергнул проверкам на законность
Речь мэра Риги Нила Ушакова подвергнул проверкам на законность

Накануне в Центре госязыка Латвии заявили о том, что в ближайшее время речь мэра Риги Нила Ушакова будет подвергнута проверкам на законность. Отмечается, что 9

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив