18+

| | Сибирские ученые расшифровали геном африканского гепарда

Сибирские ученые расшифровали геном африканского гепарда

Ср, 2 марта 2016 08:13:47
С целью предотвратить сокращение популяции африканского гепарда российские ученые провели исследование для расшифровки генома хищника. О результатах данной научной работы специалистов из Сибири стало известно из сообщения, опубликованного изданием Genome Biology.
 

Сибирские ученые расшифровали геном африканского гепарда

 

Известно, что в рамках данного исследования приняли участие сибирские ученые из Института молекулярной и клеточной биологии (Новосибирск). В ходе анализа семи геномов гепарда, специалисты пришли к выводу, что у этих хищников практически нет генетического разнообразия.
 
При изучении образцов ученые из Сибири брали во внимание ряд биологических загадок в организме животных, таких как низкая фертильность, частое скрещивание между собой близкородственных особей и низкий иммунитет. Учитывая, что африканские гепарды уже второй раз за все время своего существования находятся на грани вымирания, специалисты смогли расшифровать геном хищного животного, чтобы не допустить сокращение популяции вновь.
 
Для того, чтобы предотвратить вымирание гепардов, ученые из Сибири намерены создать животным благоприятные и комфортные условия, таким образом специалисты надеются повысить рождаемость хищников. Биологи уже подготовили панель генотипирования, полученную из генетического набора точек гепарда.


Юлия Агеева

Новости по теме

Ученые: Гепарды пришли в Африку из Северной Америки
Ученые: Гепарды пришли в Африку из Северной Америки

По данным исследований ДНК гепардов ученые выяснили, что животные пересекли Берингов пролив и направились в Африку. По приблизительным подсчетам это было около

Ученые: После вымирания динозавров у птиц произошел эволюционный взрыв
Ученые: После вымирания динозавров у птиц произошел эволюционный взрыв

Специалисты изучая геном птиц прочитали их «историю успеха». Результаты данного исследования были написаны в различных научных журналах.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив