18+

| | Из грязи в князи: Как сенатор Валерий Васильев завладел крупнейшим предприятием отрасли

Из грязи в князи: Как сенатор Валерий Васильев завладел крупнейшим предприятием отрасли

Ср, 2 марта 2016 10:18:54
В Совете Федерации Ивановскую область представляет Валерий Васильев. Сенатор Васильев хорошо известен в регионе, ведь он проделал впечатляющий путь, начиная с водителя директора местного завода. Такое упорство и успех должны бы стать примером для подражания, но в богатой карьере парламентария есть довольно тёмные страницы, о которых просто нельзя молчать. Вместе со своей супругой Юлией Портновой сенатор владеет одним из ведущих предприятий по производству парашютов, но в декларации о доходах он указывает лишь сущие «копейки».
 
В «Полёт»!
Головокружительная карьера Валерия Васильева на ивановском парашютном заводе «Полёт» началась с должности водителя директора. Тогда будущий сенатор сблизился с секретарём руководителя Юлией Портновой. Уже через несколько лет они стали владельцами предприятия, а бывший руководитель скоропостижно скончался. Предварительно бывший глава компании переписал предприятие на Валерия Васильева. Журналисты полагают, что на этот шаг он пошёл под давлением Юлии Портновой. Но об истинном характере взаимоотношений директора и его подчинений доподлинно ничего неизвестно.
Тем не менее, в данном случае важнее всего результат. А им стало то, что Портнова и Васильев стали владельцами предприятия. Получается, что они из помощников директора превратились в настоящих владельцев ценного актива. А сам бывший глава компании скоропостижно скончался. В Иваново говорят, что здоровье главы «Полёта» подкосило нервное потрясение.

Из грязи в князи: Как сенатор Валерий Васильев завладел крупнейшим предприятием отрасли

 

Валерий Васильев проделал путь от водителя до сенатора
На смену скончавшемуся руководителю пришёл сам Валерий Васильев. Он пробыл директором предприятия с 1997 по 2002 год. И тогда его место заняла Юлия Портнова, которая является директором и по сей день. А Валерий Васильев перешёл на управленческую должность в Управлении дорожного хозяйства Ивановской области. Работа в «Ивавтодор» открыла перед ним широкие перспективы. Именно оттуда он в 2011 году перебрался в верхнюю палату российского парламента, став членом Совета Федерации от Ивановской области.
В 2014 году полномочия Валерия Васильева в Совете Федерации были продлены новым губернатором региона Павлом Коньковым. Видимо, сенатор вполне устраивает руководство Ивановской области. Да и зачем ссориться со столь влиятельным бизнесменом?
Действительно, компания «Полёт» является одним из ведущих предприятий региона. Более того, это – монополист рынка производства парашютов в России. На долю продукции «Полёта» приходится порядка 95% рынка. К тому же, компания стабильно получает заказы от Министерства Обороны России. Так что, нехватки средств у завода нет.
 
Кто владеет «Полётом»?
Сам сенатор Валерий Васильев сделал всё, чтобы его имя никак не фигурировало в документах завода «Полёт». Более того, истинный владелец компании решил использовать подставные фирмы, чтобы максимально запутать схему. 75% акций компании принадлежат ООО «Правовая сторона». Директором этой компании является Юлия Портнова. В свою очередь владельцем «Правовой стороны» значится ООО «Территория делового мира». И здесь руководит компанией всё та же Портнова. Она ещё и с недавних пор стала главой Общественной палаты Ивановской области.
Оставшиеся 25% акций «Полёта» тоже не покинули семью Васильева. Через две фирмы они принадлежат ООО «Мастер-ленд», которым руководит брат сенатора – Андрей Васильев. Конечно, можно предположить, что это – лишь совпадение. Но подобное суждение было бы слишком наивным.
«Полёт», являясь настоящим монополистом, генерирует огромную прибыль. И её, конечно, в своих декларациях о доходах должен отражать сам Васильев. Но сенатор этого не делает. Даже если посчитать, что он не имеет никакого отношения к предприятию, то главным выгодополучателем должна быть Портнова. Но и в её декларациях нет сведений о сверхприбылях.

 

Юлия Портнова собственной персоной
Издание «Аргументы Недели» приводит выписки из балансов юридических лиц, которые являются владельцами завода. Любопытно, что в них тоже содержатся весьма скромные цифры. Итак, в 2012-2013 году ООО «Правовая Сторона» зафиксировала убытки в 33 тысячи рублей. И только в 2014 году компании удалось отработать в плюс (+100 тысяч рублей). Аналогичные показатели содержатся в балансах «Территории делового мира» и «Мастер-ленда».
И тут возникает резонный вопрос, а куда уходят деньги? Ответ на этот вопрос также можно найти в официальных выписках и балансах. Из документов следует, что завод «Полёт» неоднократно выдавал обеспечение по кредиту для Юлии Портновой. Причём, речь идёт об очень крупных суммах: 31, 28 миллионов рублей и т.д. Портнова с помощью завода брала крупные кредиты в ОАО КИБ «Евроальянс», ООО «ТПГК «Северо-Запад» и других финансовых организациях. Решения о сделках с заинтересованностью в пользу директора завода принимались советом директоров. И они фиксировались в соответствующих протоколах в 2013, 2014 и 2015 годах.
 
А что в декларациях?
Наверное, тот факт, что руководство компании отдаёт прибыль на кредиты Портновой, должен вызывать негодование. Тем не менее, ситуация пока не меняется. Контролирующие органы также не видят ничего необычного в подобных схемах. Ничего примечательного не замечает и комиссия по контролю доходов сенаторов Совета Федерации.
Впрочем, в официальных бумагах сенатор Васильев декларирует довольно скромный доход. Он уже на протяжении пяти лет находится в верхней палате Парламента РФ. И за эти годы Васильев заработал… всего двадцать миллионов рублей.
Журналисты посчитали, что чистая прибыль «Полёта» за эти пять лет превысила пятьсот миллионов рублей. Но эти деньги так и остаются незадекларированными. Они не попали и в декларацию о доходах Портновой. Она утверждает, что за пять лет заработала 120 миллионов рублей. Конечно, это – внушительная и впечатляющая сумма, но всё равно она не отражает настоящую картину.

Из грязи в князи: Как сенатор Валерий Васильев завладел крупнейшим предприятием отрасли

 

Продукция завода «Полёт»

Тут стоит вспомнить о том, что Юлии Портновой принадлежит 75% акций завода. Если исходить из этих данных, то её прибыль без учёта зарплаты и всевозможных премий должна была составить около 350 миллионов рублей. Стоит ли тогда верить сведениям, которые указывает бизнес-вумэн?
Журналисты выяснили, что на счетах «Полёта» находится очень крупная сумма денег, близкая к миллиарду рублей. Пока руководство компании не спешит выводить эти средства. Видимо, их Васильев приберёг себе для пенсии после ухода из Совета Федерации.

Виктор Высоких

Новости по теме

Матвиенко: Сенатор Фетисов не до конца выполнил процедуру передачи офшоров
Матвиенко: Сенатор Фетисов не до конца выполнил процедуру передачи офшоров

Валентина Матвиенко, которая является спикером Совета Федерации, рассказала о том, что сенатор Вячеслав Фетисов не полностью выполнил процедуру по передаче

Бывший советник Лукашенко назначен гендиректором «Амкодора»
Бывший советник Лукашенко назначен гендиректором «Амкодора»

В концерне «Амкодор» произошла замена генерального директора. Вместо Валерия Кондратчика эту должность занял Сергей Ткачев.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив