18+

| | В ФАС предложили игнорировать зарубежные патенты на лекарства

В ФАС предложили игнорировать зарубежные патенты на лекарства

Вт, 1 марта 2016 09:34:30
Чиновники ФАС (Федеральная антимонопольная служба) вскоре предложат российским фармацевтическим предприятиям игнорировать обязательную процедуру получения согласия у иностранного обладателя патента при создании лекарственных препаратов на территории РФ. Речь идет о тех лекарственных средствах, которые не поставляются в Россию на основании отказа зарубежной компании-создателя.
 

В ФАС предложили игнорировать зарубежные патенты на лекарства

 

«Если иностранные предприятия злоупотребляют доминирующим положением на рынке фармацевтики и отказываются поставлять препараты в Россию, необходим правовой механизм, который позволил бы использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя», - отмечают в ФАС. Западным компаниям будет предложена выплата определённой компенсации, что, как уверяют в Федеральной антимонопольной службе, должно вполне устроить фирмы, создающие дефицитные препараты за пределами РФ.
 
Правительству предоставят право определения порядка выдачи разрешений о начале производства новых лекарств, а в законодательной базе страны пропишут процедуру регистрации препарата, созданного на основании выданного разрешения. К нововведению, по требованию чиновников ФАС, будет добавлен нормативный документ об угрозе личности и правах граждан РФ на охрану здоровья и необходимую медицинскую помощь.


Герман Ким

Новости по теме

СМИ: ФАС планирует поднять цены на дешевые лекарства
СМИ: ФАС планирует поднять цены на дешевые лекарства

Федеральная антимонопольная служба сообщила СМИ, что планирует поднять цены на все дешевые лекарства в среднем на 5 рублей. Кроме того, по словам сотрудников

СМИ: В РФ могут ввести параллельный импорт лекарственных препаратов
СМИ: В РФ могут ввести параллельный импорт лекарственных препаратов

Некоторые представители СМИ сообщают, что в РФ могут ввести параллельный импорт лекарственных препаратов, который осуществляется без согласия правообладателя.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив