18+

| | При постройке энергомоста в Крым обнаружено древнее подземное водохранилище

При постройке энергомоста в Крым обнаружено древнее подземное водохранилище

Вт, 1 марта 2016 15:08:46
Во время постройки энергомоста в Крым обнаружено древнее подземное водохранилище с питьевой водой. Археологи относят данную находку примерно к VII-VIII векам до нашей эры.
 

При постройке энергомоста в Крым обнаружено древнее подземное водохранилище

 

Во время строительства нового энергомоста на крымский полуостров около поселка Ильич, расположенного на Таманском полуострове, рабочими обнаружен уникальный комплекс по сбору и хранению питьевой воды. Данная находка относится приблизительно к VII-VIII векам до нашей эры и, как отмечают историки, подтверждает факт существования на территории современной Кубани цивилизации, которая жила еще до прибытия греков. Само подземное водохранилище находилось на уровне 6 метров под землей. Система представляет собой несколько двухметровых резервуаров из камня, которые выполняли функции фильтра. В основном резервуаре, передают эксперты, скапливался конденсат, отстаивался в нем и подходил через щели в три других резервуара, после чего воду могли употреблять местные жители. Такая система сбора, очищения и хранения воды обеспечивала потребности многочисленного населения.
 
Древнее водохранилище работникам стройки энергомоста придется засыпать, чтобы не создавать дополнительной опасности обвала грунтовых пород. Как обещает руководство строительства, работа местных археологов не скажется на начальном времени прокладки конструкции.


Анна Паскаль

Новости по теме

Древнее городище найдено в районе строительства энергомоста в Крым
Древнее городище найдено в районе строительства энергомоста в Крым

Одно из наиболее древних среди известных поселений Северного Причерноморья археологи обнаружили на территории Таманского полуострова. Раскопки проводились в

Крым перешел на самообеспечение питьевой водой
Крым перешел на самообеспечение питьевой водой

В Крыму началась закачка питьевой воды в Феодосийское водохранилище. Как заявляет зам председателя Совмина полуострова Руслан Темиргалиев, это позволит

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив