18+

| | Японские ученые рассказали о процессе появления нового острова

Японские ученые рассказали о процессе появления нового острова

Пн, 29 февраля 2016 15:42:02
Команда ученых-геологов из Японии изучила подробности формирования безымянного островка в районе архипелага Огасавара, который появился после извержения подводного вулкана. Результаты работ исследователей опубликовал журнал Geology.
 

Японские ученые рассказали о процессе появления нового острова

 

Своим внешним видом данный отрезок земли напоминает обнаженный головной мозг, форма которого образовалась из многочисленных потоков застывшей лавы. Островок образовался после крупного извержения подводного вулкана вблизи Огасавара еще в 2013 году. Форма у него достаточно рельефна, но именно туннели и крупные выступы заинтересовали ученых. Специалистам удалось понять, что лава стекала не напрямую из жерла вулкана к морю, а пошла по окружности, постепенно застывая и образуя некий лабиринт.
 
Площадь данного островка изначально не превышала 300-400 метров, но уже в 2014 году он слился с другим, находящимся рядом, и образовал участок суши площадью 1,26 кв. км. Но, даже после этого, извержения вулкана и рост площади островка не прекратились. Лава периодически выплескивается из жерла небольшими порциями, образуя на данном участке причудливый лабиринт. 


Оксана Луговая

Новости по теме

В Японии произошло сильное извержение вулкана Сакурадзима
В Японии произошло сильное извержение вулкана Сакурадзима

Представители метеорологического агентства Японии информируют, что произошло сильное извержение вулкана Сакурадзима. Инцидент произошел на острове Кюсю в

Акулы облюбовали кратер действующего подводного вулкана Кавачи
Акулы облюбовали кратер действующего подводного вулкана Кавачи

В жерле вулкана Кавачи, который расположен на самом дне Тихого океана, к югу от острова Вангуну (США), замечены акулы. Зафиксировать морских хищников удалось

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив