18+

| | Путь Кадырова. Достижения главы Чеченской Республики

Путь Кадырова. Достижения главы Чеченской Республики

Вс, 28 февраля 2016 13:30:27
В марте этого года полномочия Рамзана Кадырова в качестве главы Чеченской Республики истекают. Однако народ не торопится отпускать политика, в интернете обсуждают организацию акции протеста и даже запустили хэштег #Рамзаннеуходи, а глава парламента Дукуваха Абдурахманов утверждает, что губернатор должен остаться на третий срок. Мы решили вспомнить все достижения Кадырова, за которые его так любят в Чечне и за её пределами.
 

Путь Кадырова. Достижения главы Чеченской Республики

 

Государственная служба Рамзана началась в 1999 году, когда он вместе с отцом Ахматом Кадыровым, первым президентом Чечни, перешёл на сторону федеральных властей. В то время в регионе велась война против последователей Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими, объявивших джихад Российской Федерации. Вскоре Кадыров-младший возглавил службу безопасности своего отца, ставшего главой временной администрации, после чего стал начальником президентской службы безопасности и предотвратил не менее пяти покушений.
 

Путь Кадырова. Достижения главы Чеченской Республики

 

После гибели отца в 2004 году Рамзан Кадыров стал курировать силовой блок, правительство Чечни, желавшее увидеть талантливого политика на высокой должности, попросило Путина изменить законодательство, чтобы 28-летний Рамзан смог баллотироваться на выборах президента, что сделать можно лишь по достижению 30 лет. Президент РФ отказал в просьбе государственному совету, что, тем не менее, не уменьшило желания Кадырова послужить своему народу.
 

Путь Кадырова. Достижения главы Чеченской Республики

 

Политик был назначен вице-премьером и пообещал лично установить в Чечне долгожданный мир, уничтожив террористические формирования Шамиля Басаева. Осенью Кадыров вместе полком ППС участвовал в операции по задержанию президента непризнанной республики Ичкерия Аслана Масхадова, в ходе боевых действий в Курчалоевском и Ножай-Юртовском районах было убито более 20 членов националистического подполья.
 

Путь Кадырова. Достижения главы Чеченской Республики

 

Осенью 2005 года, после автокатастрофы, в которой пострадал премьер-министр Сергей Абрамов, президент Чечни Алу Алханов назначил на должность премьера Кадырова, который, несмотря на большое количество обязанностей, не прекращал контролировать войну с представителями радикальных организаций. С начала 2000-х боевые действия почти полностью перешли к партизанской тактике. На протяжении года силовые подразделения Кадырова успешно боролись с боевиками в лесистой местности и в горах, где те прятались большую часть времени.
 

Путь Кадырова. Достижения главы Чеченской Республики

 

Однако премьер-министр не забыл о своих амбициях встать у власти и с начала 2006 года стал конфликтовать с президентом Алхановым. В апреле между охранниками политиков произошла перестрелка, после чего обоих на личную встречу вызвал Владимир Путин. Во многих интервью Рамзан Кадыров настаивал на неэффективности действий команды Алханова и именно по его совету депутаты верхней палаты чеченского парламента отказались утвердить на пост председателя верховного суда Эльмурзаева, предложенного президентом. Затем свою должность покинул секретарь Совета безопасности Герман Вок, а зимой следующего года в отставку подал и сам Алханов.
 

Путь Кадырова. Достижения главы Чеченской Республики

 

После вступления Рамзана Кадырова на пост президента Чеченской Республики, одобренного 56 из 58 депутатами, ситуация в регионе заметно улучшилась. За первый же год правления количество терактов уменьшилось более чем на 70%, а многие боевики были убеждены перейти на сторону правительства. В апреле 2009 года режим контртеррористической операции официально сняли.
 

Путь Кадырова. Достижения главы Чеченской Республики

 

Действенные управленческие методы Кадырова привлекли внимание неправительственных прозападных организаций, таких как Human Rights Watch, которые изъявили желание "помочь" и обвинили главу республики в нарушении прав человека и фабрикации уголовных дел. Неоднократные попытки внешних сил вмешаться, конечно же, не получили поддержки населения, и Чечня при руководстве Рамзана стала процветать. Повсеместно организовывались масштабные строительства, восстанавливалась инфраструктура, обеспечивалось лучшее функционирование местных властей.
 

Путь Кадырова. Достижения главы Чеченской Республики

 

Кадырову удалось добиться дотаций от российского правительства, в 2011 году издательство The New York Times подсчитало, что около 90% бюджета Чеченской Республики появилось за счёт Москвы. Следуя плану по восстановлению культурных ценностей народа, Рамзан Кадыров поспособствовал исламизации, построив мечеть «Сердце Чечни» и Российский исламский университет в Грозном.
 

Путь Кадырова. Достижения главы Чеченской Республики

 

Тем не менее, не всем политик угодил своей деятельностью. 23 февраля 2016 года заместитель председателя Партии народной свободы, оппозиционер Илья Яшин опубликовал доклад под названием «Угроза национальной безопасности», в котором обвинил Кадырова в организации убийств журналистки Анны Политковской и лидера демократического движения «Солидарность» Бориса Немцова. Главу Чечни Яшин назвал «неуправляемой личностью», который действует безнаказанно за счёт своих связей в спецслужбах. Трансляция доклада осуществлялась в эфире «Радио Свобода», после чего редактор Успанов назвал работу Яшина «беспорядочным сборником слухов из интернета» и посоветовал оппозиционеру чаще бывать в республике.
 

Путь Кадырова. Достижения главы Чеченской Республики

 

Невозможно спорить с тем, что за прошедшие годы глава Чечни сумел по-настоящему преобразовать республику. Кадыров неоднократно заявлял, что главной радостью для него является забота о своём народе, однако совсем скоро его срок правления подойдёт к концу. При этом, политик выразил готовность продолжить службу, если его попросят, и призвал чеченцев не устраивать митингов в его честь, так как каждому человеку у власти должно быть выделено небольшое время, и вместо него благое дело Ахмата-Хаджи сможет продолжить новый избранник народа Чечни. Кто же окажется во главе ЧР, станет известно уже в ближайшие месяцы. 


Елена Разумовская

Новости по теме

Кадыров заявил о готовности покинуть пост главы Чечни
Кадыров заявил о готовности покинуть пост главы Чечни

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил о своей готовности покинуть занимаемый пост, поскольку считает свою работу выполненной. Однако Кадыров

В Грозном провели флешмоб в поддержку Кадырова
В Грозном провели флешмоб в поддержку Кадырова

Столице Чеченской республике Грозном возле местного госуниверситета прошел флешмоб в поддержку Рамзана Кадырова «Кадыров-опора России». На мероприятии люди

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив