18+

| | Ученые из Швейцарии доказали, что графен можно превратить в суперсмазку

Ученые из Швейцарии доказали, что графен можно превратить в суперсмазку

Пт, 26 февраля 2016 13:37:58
Швейцарские ученые в рамках недавнего исследования смогли доказать, что графен можно преобразовать в суперсмазку. По словам физикам, их новое открытие позволит создать новую основу для разработки смазочных материалов и различных покрытий, который повысят КПД всех механических устройств в мире.
 

Ученые из Швейцарии доказали, что графен можно превратить в суперсмазку

 

Информация о новом открытии физиков из Швейцарии стало известно из сообщения, опубликованного в издании Science. Известно, что нанесенный на поверхность металла тонкий слой графена, представляющий собой одиночный слой атомов углерода, снижает силу трения до нуля. Поэтому этот материал можно будет использовать в качестве суперсмазки.
 
Стоит отметить, что графен имеет свойство небывалой прочности, а также обладает другими уникальными электрическими свойствами. Физики из университета Базеля, используя эти знания, смогли выявить еще одно немаловажное свойство этого материала — состояние «сверхскользкости». При «активации» этого свойства сила трения между касающимися друг друга поверхностями опускается до нуля. Именно этот феномен графена натолкнул швейцарских физиков на идею, что этот материал может при использовании определенных физических манипуляций стать полноценным «свехскользким» материалом. И эту задумку ученым удалось реализовать в жизнь.
 
Как отметил руководитель эксперимента Эрнст Майер (Ernst Meyer), они с коллегами надеются, что свойства графена послужат исследователям в качестве толчка для создания прочных смазочных материалов, которые смогут сэкономить время и средства при работе.


Юлия Агеева

Новости по теме

Китайские ученые намерены создать космические корабли без топлива
Китайские ученые намерены создать космические корабли без топлива

Ученые, которые проводят свои исследования на базе Нанькайского университета (Китай), сделали новое открытие. Они считают, что космические корабли смогут

Ученые: Новые свойства графена помогут создавать топливо «из воздуха»
Ученые: Новые свойства графена помогут создавать топливо «из воздуха»

Графен, который открыли четыре года назад, можно использовать как мембрану для фильтрации атомов воздуха. К такому выводу пришли ученые-физики из Университета

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив