18+

| | Найден источник внутренней асимметрии животных

Найден источник внутренней асимметрии животных

Пт, 26 февраля 2016 12:14:59
Ученые-биологи из Великобритании под руководством профессора Эдинбургского университета Марка Блакстера выяснили механизм, который устанавливает внутреннюю асимметрию животных. Результаты своих исследований специалисты опубликовали в журнале Current Biology.
 

Найден источник внутренней асимметрии животных

 

Так, несимметричность внутренних органов закладывается еще на стадии первых делений эмбриона и начинается с работы клеточного скелета. Для удобства ученые провели исследование на улитках Lymnaea stagnalis, которые известны хиральной асимметрией в направлении закручивания раковины.
 
После того, как был изучен геном улиток удалось выяснить, что в основе появления несимметричности лежит работа специальных белков форминов, которые участвуют в построении внутреннего скелета живой клетки. Поскольку структура скелета исключительно динамична, эти белки, фактически, активно способствуют «демонтировке» участка кости в одном месте и тут же его достраивания в другом участке. Особенно это заметно на стадиях клеточного деления: движение микротрубочек обеспечивает перемещение хромосом, закладывая основы будущей асимметрии организма.
 
Также было доказано, что даже у совершенно разных животных гены, определяющие развитие асимметрии внутренних органов, одинаковы.


Оксана Луговая

Новости по теме

Ученые опубликовали список вымирающих видов животных
Ученые опубликовали список вымирающих видов животных

Ученые составили перечень видов животных, которые находятся на грани вымирания. О своем исследовании биологи рассказали на страницах журнала Current Biology.

Ученые: Найдены гены, влияющие на рост человека
Ученые: Найдены гены, влияющие на рост человека

Ученые провели исследования и установили, что на рост влияют около 400 участков в геноме человека. Свои выводы они опубликовали в научном журнале Nature

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив