18+

| | Розенберги ведут спортивный бизнес, но не желают платить аренду

Розенберги ведут спортивный бизнес, но не желают платить аренду

Ср, 24 февраля 2016 14:23:10
В городском футболе очередная скандальная ситуация вокруг стадиона. Речь пойдет о стадионе имени Карла Маркса на Удельной в г. Санкт-Петербурге, который вся футбольная общественность знает как «Коломяги-спорт».

 


Почти 25 лет на этом стадионе базируется детская школа «Коломяги», в которой впервые зародилось платное футбольное образование для детей. Руководят ею братья Андрей и Валерий Розенберги, создав одну из самых качественных футбольных школ в городе.

Достаточно сказать, что частное учреждение «Футбольный клуб «Коломяги» (далее в тексте ЧУ ФК «Коломяги») выступает в Высшей группе Чемпионата Санкт-Петербурга наряду с Академией «Зенит» и СДЮСШОР «Зенит», а иногда даже командирует игроков в различные сборные. Некоторое время назад между братьями Розенбергами и арендодателем ЗАО «Старт» произошел конфликт.

Ранее Розенберги в многочисленных интервью различным онлайн-изданиям с горечью говорили, что им не дают спокойно распоряжаться вечерним арендным временем, ведь на эти средства и содержится детская школа. Спорить не будем, действительно это очень вкусный пирог. Считайте сами: взрослые любительские команды в городе с удовольствием забирают либо целое поле, либо по кускам каждый будний вечер либо целые выходные дни, это 10 000 рублей в час, по 4 часа 5 дней в неделю, и по 10 часов на выходных. В зимний период аренды меньше, но и содержание упомянутой детской школы, очевидно, тоже меньше.

Часть игроков детско-юношеских команд «Коломяги» и все тренеры числятся в ГБОУ школе-интернате № 357 «Олимпийские надежды» Приморского района Санкт-Петербурга. Какая это часть, бОльшая или меньшая, вряд ли хоть кто-то сейчас скажет.

Государственное бюджетное образовательное учреждение ежегодно получает средства, выделяемые Администрацией Приморского района на взносы на участие в турнирах, экипировку, инвентарь, зарплату тренерам, аренду поля и другие цели. В этот самый момент повторимся: ЧУ ФК «Коломяги» - одна из первых платных футбольных школ, в которой собираются регулярные взносы с родителей (примерно по 2000 рублей в месяц за ребенка). «800 детей занимается в командах» - так кричат тренеры и защитники «Коломяг». Предположим, половина из них формируют платные группы. Более 7 миллионов рублей в год. При этом в соревнованиях под эгидой ФФСПБ, РФС и МРО в возрасте от 10 до 17 лет принимают участие 8 команд «Коломяг» по 24 человека, то есть чуть менее 200 игроков. Вряд ли кого-то из молодых родителей можно удивить и дополнительными взносами на сборы и спортивные лагери. Думается, многим родителям теперь захочется задать вопрос в ГБОУ, в каких долях затраты компенсировались из бюджета и из кармана родителей.

Артем Ковалев, которому ЗАО «Старт» достался после смерти отца, оказался перед фактом невыполнения обязательств со стороны Розенбергов, в частности, невыплат аренды. Начался диалог между сторонами, но конструктивом он не отличался. В итоге с 2014 года ЧУ ФК«Коломяги» не платят аренду по договору. Вот некоторые подробности дела.

Пункт 1. Самый главный и основной. Никто не собирается отбирать футбол у детей. Душераздирающие статьи и просьбы через прессу не лишать детей стадиона вызывают недоумение у здравомыслящей части сторонних наблюдателей. Факт, что в «Коломягах» собирали деньги с платных групп, а также продавали свободное арендное время любым желающим, и НЕ перечисляли арендодателям ренту согласно действующему договору аренды. Новый арендатор в лице ФК «Звезда» уже несколько раз выступал в прессе с заявлением о готовности обучать детей футболу бесплатно, двери в клуб открыты, набор идет полным ходом.

Пункт 2. Основы бизнеса. Не найдя общего языка, арендодатель решил сменить арендатора. Очевидное решение одной из сторон, когда другая не предлагает никаких адекватных вариантов решения проблемы, особенно когда в городе большинство команд не имеют собственного стадиона. Такой командой стал ФК «Звезда», из которого мгновенно «независимые» СМИ сделали рейдера, назвав официальный договор «рейдерским захватом». В середине марта состоится судебное слушание по поводу искусственного покрытия, которое принадлежит ЧУ ФК «Коломяги». Если суд примет решение снести поле, это будет выполнено. И ЗАО «Старт», и ООО «Победа» проанонсировали готовность обновить покрытие до самого современного. Есть ощущение, что футболисты только «спасибо» скажут. К слову сказать, почему-то в вышеуказанное судебное рассмотрение не внесены остальные объекты собственности (здание, осветительные мачты) которыми также, по мнению Розенбергов, «рейдерски» пользовался «Старт».

Пункт 3. Отбросив эмоции. Кто мешал братья Розенбергам договориться с ЗАО «Старт» три года назад? Или не хватало средств для дивидендов? Особенно после открытия еще ряда спортивных бизнес-проектов. Возможно. Но сейчас об этом мало говорят, чаще упоминаются дети, которых якобы выгнали со стадиона, на видео снимаются ворота и охрана, а родителей призывают на митинг родителей «защищать Коломяги до последнего» (цитата из «Спорта День за Днем») к Администрации Приморского района.

В данной ситуации более всего беспокоит затуманивание мозгов родителей, укрытие от них актуальной информации, что не позволяет оценить обстановку в критической ситуации.

Новости по теме

Сдача стадиона «Зенит-Арена» в Петербурге снова перенесена
Сдача стадиона «Зенит-Арена» в Петербурге снова перенесена

Сдача в эксплуатацию возводящегося нового стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге снова перенесена. Исполнение государственного контракта с акционерным

"Зенит" выиграл матч против "Динамо"

Петербургский «Зенит» одержал гостевую победу над московским «Динамо». Матч прошел в Подмосковье на стадионе столичной команды. Игроки показали средний темп

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив