18+

| | Прогнозы рынка нефти: Когда «черное золото» вновь подорожает?

Прогнозы рынка нефти: Когда «черное золото» вновь подорожает?

Пн, 22 февраля 2016 18:49:27
В связи с постоянным снижением цены на нефть, чередующимся с незначительными подъёмами, многие аналитики задаются вопросом: когда «чёрное золото» вновь подорожает? Вашему вниманию представлены прогнозы развития мирового рынка на следующие несколько лет, согласно мнению российских и западных специалистов.
 

Прогнозы рынка нефти: Когда «черное золото» вновь подорожает?

 

Апрельские фьючерсы североморской марки Brent колеблются в пределах 34 долларов за баррель и российские нефтедобывающие компании, вдохновлённые долгожданным подъёмом показателей, затаили дыхание, опасаясь очередного резкого падения. Ещё несколько месяцев назад эксперты уверяли, что после нового обвала нефть надолго застрянет в ценовом коридоре 20-25 долларов, однако этот прогноз оказался ложным. Аналитики подсчитали, сколько времени уйдёт на стабилизацию цены «чёрного золота», а некоторые даже предложили способы выхода из непростой ситуации.
 

Прогнозы рынка нефти: Когда «черное золото» вновь подорожает?

 

С точки зрения Международного энергетического агентства
Сотрудники МЭА (Международное энергетическое агентство) уверенны, что показатели нефти, как североморской, так и техасской марок, станут постепенно выравниваться лишь в 2017 году. По словам аналитиков, разница между объёмами производства и спросом на нефть совсем недавно находилась в критической отметке, поэтому для урегулирования ситуации понадобится ещё как минимум шесть-восемь месяцев.
 

Прогнозы рынка нефти: Когда «черное золото» вновь подорожает?

 

При этом специалисты учитывают и фактор запасов ресурсов, накопленных странами-экспортёрами за период нестабильности, которые неизменно приведут к подорожанию «чёрного золота», однако оно не будет слишком большим и не ввергнет мир в новый кризис. Кроме того, как отметили сотрудники МЭА, в ближайшие пять лет на мировом рынке будет зафиксирован рост спроса на нефть, созданный, в основном, странами Азии, не входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития. По предварительным подсчётам, лишь до 2021 года в регионе средний показатель потребления нефти повысится с 23,7 миллиона до 28,9 миллиона баррелей.
 

Прогнозы рынка нефти: Когда «черное золото» вновь подорожает?

 

Однако для стабилизации рынка понадобится время, поэтому нынешний подъём цен на «чёрное золото», по словам аналитиков, является «ложной зарёй», за которой последуют новые падения. Тем не менее специалисты не считают возможным снижения фьючерсов ниже 20 долларов. Нефть по 10 долларов за баррель специалисты МЭА считают «страшной небылицей», созданной организациями, заинтересованными в новом падении биржи. На деле же Brent и WTI постепенно идут к стабилизации, а скачки вниз вплоть до следующего сентября будут временными.
 

Прогнозы рынка нефти: Когда «черное золото» вновь подорожает?

 

С точки зрения российских политиков
Российские специалисты также уверенны в том, что цены на нефть в ближайшее время стабилизируются, однако, в отличие от своих западных коллег, они предлагают ускорить этот процесс. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович, выступавший на экономическом форуме в Красноярске, предложил частично заморозить добычу, чтобы тем самым остановить обесценивание «чёрного золота» и спровоцировать изменение показателей на мировой бирже.
 

Прогнозы рынка нефти: Когда «черное золото» вновь подорожает?

 

Дворкович подчеркнул, что на ценообразование влияет масса разных факторов, многие из которых не находятся во власти стран-экспортёров, однако уменьшив объёмы нефти, поставляемой ежегодно в разные страны, можно по крайней мере предотвратить резкое падение цены. В рамках встречи с представителями Венесуэлы, Ирака, Ирана и Катара министр энергетики РФ Александр Новак убедил чиновников в пользе сокращения поставок в 2016 году и хотя Тегеран высказал готовность предпринять любые средства, чтобы увеличить стоимость нефти на мировом рынке, увеличение запасов Соединённых Штатов провоцируют всё новые и новые снижения цены за баррель.
 

Прогнозы рынка нефти: Когда «черное золото» вновь подорожает?

 

Кризис и его последствия
Как и предполагалось, нестабильность на бирже не смогла не отразится на мировой промышленности. Лишь за несколько месяцев специалисты наблюдали и падение китайских площадок Shanghai Composite и Shenzhen Composite, и разорение десятков американский компаний, специализирующихся на добыче сланцевого газа. Данные колебания, как заявил Александр Новак, окажут негативное влияние и на нефтедобывающие организации во всём мире.
 

Прогнозы рынка нефти: Когда «черное золото» вновь подорожает?

 

Глава Минэнергетики уверен, что через несколько лет многие компании, занимающиеся добычей ископаемых, иссякнут в ресурсах. В частности нефтеперерабатывающие заводы ощутят на себе нехватку углеводородов, что к 2020 году может привести к новому кризису. Российская Федерация, как отметил Новак сумеет обеспечить себя необходимыми ресурсами, но для этого нужно уже сейчас мудро ими распоряжаться.
 

Прогнозы рынка нефти: Когда «черное золото» вновь подорожает?

 

В то же время политические лидеры внимательно наблюдают за действиями Ирана, который после частичного снятия санкций получил больше свободы на мировом рынке и, как член ОПЭК, способен повлиять на всю мировую экономику. Однако, если Тегеран вспомнит свою давнюю вражду с Эр-Риядом и ввяжется в войну, то события на Ближнем Востоке глухим эхом пронесутся по всему миру, принеся новую волну нестабильности на биржу.
 

Прогнозы рынка нефти: Когда «черное золото» вновь подорожает?

 

И всё же многие аналитики считают, что Иран не станет рисковать недавно обретённым благополучием и закопает топор войны ради экономического процветания. Лучшими условиями для взращивания капиталов является стабильность, поэтому, если в ближайшие пять лет мир не потрясёт война или сильнейшее стихийное бедствие, то фьючерсы на нефть вновь порадуют экономистов высокими показателями, а экономика России расцветёт как никогда прежде.


Елена Разумовская

Новости по теме

Нефть Brent превысила 35 долларов за баррель
Нефть Brent превысила 35 долларов за баррель

Нефть североморской марки Brent вновь стала поднимать показатели на торгах лондонской биржи ICE. Согласно последним данным, «чёрное золото» выросло на 8,3%,

Цены на нефть вновь упали на фоне роста ее запасов в США
Цены на нефть вновь упали на фоне роста ее запасов в США

Цены на нефть вновь упали на фоне роста ее запасов в США. Так, в четверг отмечалось снижение марок «Brent» на 0,67%, «WTI» - на 2,22%.

Комментарии

  1. Дам свой прогноз. Учитывая окончательный срок претензий о страхованию - конец мая 2016, до апреля будет понятно что со сланцевыми проектами по убыточности. Гарантии Правительства США уже по страховым случаям пересчитаны, новых гарантий не будет в связи с выборным годом. Получается, что ждем конца мая, и в начале июня сокращаем поставки нефти прямо пропорционально странам ОПЕК и Мексики, Норвегия, Великобритания и США ни в счет. Если еще и площадки поменяем, ни Нью-Йоркская и Лондонская биржа, а Шанхайская, Гонг-Конгская, а может и Франкфруксткая, то нефть 45$, а может в ноябре 60-70$ за баррель. Инвестирования в сланцевые проекты уже не будет, так как всегда будет риск, что Россия вновь опустит цену на баррель нефти.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив