18+

| | Ученые: Человек начал уничтожать леса раньше появления промышленности

Ученые: Человек начал уничтожать леса раньше появления промышленности

Вс, 21 февраля 2016 19:01:58
Американские ученые в рамках исследования разрушительного влияния деятельности человека на природу обнаружили, что уничтожение лесов Мадагаскара начало происходить задолго до наступления Промышленной революции. Его трансформации начались почти 1 000 лет назад, во времена первых поселенцев, выращивавших скот.
 

Ученые: Человек начал уничтожать леса раньше появления промышленности

 

Глава исследовательской группы, состоящей из ученых MIT и Массачусетского университета, профессор Дэвид Макги (David McGee) рассказал, что они связали сокращение лесов на Мадагаскаре с антропогенным фактором, но не Промышленной революцией, а значительно более ранним скотоводчеством. Путем поджога лесов и их рубки люди создавали необходимый им ландшафт – обширные поля для пастбищ.
 
Ранее считалось, что деградация лесов Мадагаскара началась по какой-то еще не определенной причине или в результате начала изменения климата. Основанием для такого вывода Дэвид Макги назвал анализ сталагмитов, образовавшихся на протяжении тысяч лет в подземных пещерах, структура которых была свойственна лесистым территориям, после чего всего за век начала покрываться слоем, относящимся к лугам. Более того, здесь же оказались следы древних поселений, появившихся 3 тысячи лет назад, которые пасли домашний скот.

Руслан Доброликов

Новости по теме

Ученые: В Антарктиде найдены следы древних лесов
Ученые: В Антарктиде найдены следы древних лесов

На территории одного из плато в Антарктиде найдены следы лесов, которые исчезли с лица Земли еще 250 миллионов лет назад. Об этом сообщают представители

В Москве в результате падения лесов пострадали 7 человек
В Москве в результате падения лесов пострадали 7 человек

При падении строительных лесов на одной из новостроек на северо-западе Москвы пострадали семь человек.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив