18+

| | Новые телефоны на старых идеях

Новые телефоны на старых идеях

Вс, 21 февраля 2016 14:20:33
Габариты нынешних смартфонов нельзя назвать уникальными. Практически все они выполнены в форме прямоугольника, содержащего закруглённые края. Мода на большие гаджеты затихла в 2005 году, но вновь вернулась. 

Примечательно, что каждый новый флагман буквально обрастает дюймами. Например, устройство Lenovo Phab Plus можно без труда перепутать с планшетом. Компания Apple держалась до последнего, но в итоге всё равно выпустила огромный iPhone 6 Plus.

 

Новые телефоны на старых идеях

 

Если вспомнить историю, первые коммерческие мобильные телефоны появились в начале 1980-х годов. Тогда их производители были горды внушительными размерами аппаратов. Первым мобильным телефоном, введённым в коммерческое пользование, считается DynaTAC 8000X cо светодиодным экраном/ Он появился в 1983 году и обладал высотой в 25 сантиметров, а также длинной антенной.

Первым настоящим коммуникатором по праву считается Nokia 9000. Устройство появилось на рынке в 1996 году. Дизайн аппарата создали на основе КПК с полноценной клавиатурой Psion Series 3. Однако в тоге QWERTY-клавиатура не смогла прижиться, и ей пришлось уступить место сенсорному дисплею.

 

Новые телефоны на старых идеях


В начале 1990-х телефоны не получили улучшенные опции, но производители взяли курс на уменьшение размеров устройств. Аппараты более маленького размера стала выпускать компания Nokia (1011, 1992). Не отставали и конкуренты: Motorola создала первую в мире «раскладушку» StarTAC, продажи которой осуществлялись по предказказу. 

В те времена трендом стали не функции, а именно скромные габариты телефонов. Иногда миниатюрные размеры устройств переходили границы, ведь компании начали выпускать девайсы со спичечный коробок. Речь идёт о  Panasonic A100 и GD 55.

На протяжении 10-15 лет между собой стали конкурировать коммуникаторы и смартфоны. Виновником соответствующего конфликта стала всем известная компания Nokia. Она первая в мире создала телефоны, работающие на базе ОС, и дала им название Communicator. При этом производитель долго не хотел уходить от клавиатурных КПК. Что касается сенсорного дисплея, то он оставался уделом карманных гаджетов. 

 

Новые телефоны на старых идеях

 

Первым смартфоном в мире считается модель Ericsson R380, выпущенный в 2000 году. Именно данное устройство в сложенном виде ввёл в обиход этот термин. Он содержал клавиатуру R380, которая откидывалась, открывая сенсорный экран. Аппарат осуществлял работу на основе Symbian OS версии 5.1. Другой софт он не поддерживал. Однако несмотря на достоинства, девайс не стал популярным.

Начиная с 2002 года, своё активное продвижение на рынок начали коммуникаторы. Так называемым законодателем моды среди них стала компания НТС. Сначала она начала выпускать аппараты на Windows Mobile, а в 2008 году – на Android. Первые устройства ничем не отличались от КПК за исключением камер и модулей связи. На пятилетний период тайваньский производитель фактически захватил весь рынок коммуникаторов.

 

Новые телефоны на старых идеях

 

В 2007 году произошла «Яблочная революция». Тогда ныне покойный Стив Джобс, глава корпорации Apple, представил iPhone 2G. Его экран в 3,5 дюйма занимал почти всю лицевую поверхность гаджета, оставляя немного место кнопке и динамику. Главное – iPhone перевернул всю имеющуюся сенсорную парадигму, вытеснив стилус, на смену которого пришел на палец человека. Уже спустя год Apple представила клона предшественника. Такая периодичность продолжалась и дальше, однако все девайсы по размеру напоминали родоначальника.

Потеряв возможность влияния на дизайн, создатели телефонов начали уделять внимание толщине корпуса. Первым считался тот, кому удавалось создать самый тонкий вариант.

 

Новые телефоны на старых идеях

 

Аппараты снова начали становиться большими в 2011 году. Экраны на 4 дюйма уже были не актуальными по сравнению с дисплеем, который получил Galaxy Note. Его размер составлял 5,3-дюйма. Уже в 2013 году такие экраны превратились в стандарт. Но Apple какое-то время всё равно выпускал устройства на 4 дюйма. Умеренно повышались и средние габариты. Если экран у модели HTC One V еле достигал 4 дюймов, то в 2014 году, показатель приблизился к 6.

Эксперты объясняют взрывной рост размера экранов несколькими причинами. Одна из них – смартфоны оснастили серьёзной начинкой. Если в 2007 году iPhone 2G почти ничем не отличался от КПК, то в 2013 году модель Galaxy S4 мог справляться с 3D-играми и видеоредактировнием. Увеличение дисплея стало и приёмом маркетинга. 

 

Новые телефоны на старых идеях

 

На сегодняшний день рост экранов несколько замедлился. Размер дисплеев наиболее экстремальных моделей составляет семь дюймов. Такие габариты приближаются к iPad Mini. Одной рукой с таким гаджетом управиться очень трудно, ведь чем больше диагональ, тем боль та зона, куда большой палец вряд ли дотянется. Данная проблема лекго решается на программном уровне путём смещения виртуальной клавиатуры к нужному краю дисплея. Кстати, разговаривать по такому смартфону – далеко не самое большое удовольствие. Превращение смартфонов в «лопату» нашло отражение даже в названии устройства Highscreen Spade, получившем 5,5-дюймовый экран.

В будущем производителям гаджетов придётся завоёвывать клиентом каким-нибудь другим способом. Так, уже выпустил S6 Edge с экраном, способным заползать на боковую грань, а дисплей Sharp Aquos Xx 302SH занимает практически всю переднюю площадь. Ряд производителей даже пытались делать аппараты с двумя экранами, однако цена на них очень завышена. Если говорить о толщине корпуса, то показатель в 0,5 см ещё никому не удалось преодолеть. Таким образом, пространство для инноваций является более чем достаточным.


Анжелика Киселева

Новости по теме

На рынке России появился огромный смартфон Lenovo Phab Plus
На рынке России появился огромный смартфон Lenovo Phab Plus

На рынке электроники России начали реализацию огромного смартфона Lenovo Phab Plus. Его презентация проходила в сентябре во время выставки IFA 2015. 

Эволюция мобильных телефонов
Эволюция мобильных телефонов

Несколько десятков лет назад человечество не могло себе даже представить до чего дойдёт техника. В частности, речь идёт о мобильных телефонах, без которых люди

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив