18+

| | В России могут запретить использование соцсетей в рабочее время

В России могут запретить использование соцсетей в рабочее время

Пт, 19 февраля 2016 07:49:50
В правительстве России рассматривают вопрос запрета использования соцсетей в рабочее время. Вице-премьер Ольга Голодец уже дала поручение главе Минтруда Максиму Топилину рассмотреть возможность введения запрета. Ранее положительно об ограничении социальных сетей говорили в Общественной палате, Федерации независимых профсоюзов и Российском союзе промышленников и предпринимателей.
 

В России могут запретить использование соцсетей в рабочее время

 

Ранее руководитель одной из комиссий Общественной палаты Владимир Слепак направил Ольге Голодец письмо, в котором говорил о нарушении трудовой дисциплины на работе, а именно переписке в чатах и прохождение компьютерных игр во время работы. Вполне вероятно, если решение будет принято, то работника могут оштрафовать или же разорвать контракт при переписке в социальных сетях в рабочее время.
 
При этом, в Минтруда признались, что не понимают каким образом возможен контроль за социальными сетями работников предприятий. В ведомстве отметили, что ранее с такими вопросами к ним не обращались, что может привести к выводу о решении проблемы на каждом конкретном предприятии путем заключения трудового договора, составления должностных инструкций, правил по технике безопасности.
 
Эксперты считают, что вводить запрет на законодательном уровне не имеет смыслы. Советник президента по интернету Герман Клименко и Управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина считают, что действующих нормативных актов достаточно для регулирования отношений между работодателем и сотрудником. К тому же, на каждом предприятии могут принять документы для внутреннего использования, чтобы решить проблемные вопросы.
 
Во многих странах мира уже действует контроль за социальными сетями сотрудников в рабочее время. Европейский суд по правам человека разрешил работодателям мониторить соцсети сотрудников во время работы. В одной из швейцарских фирм уволили женщину, которая отпросилась с работы из-за сильной головной боли, из дому зашла в Facebook. В компании посчитали, что если человек может "сидеть" в соцсети, то и может выполнять работу. От запрета страдают не только обычные работники, но и кинозвезды мирового уровня. В компаниях DreamWorks и Disney Pictures с 2009 года в контрактах прописывается, что актерам запрещено публиковать в соцсетях фотографии со съемочных площадок без особого разрешения.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Общественная палата предложила запретить в России соцсети на рабочем месте
Общественная палата предложила запретить в России соцсети на рабочем месте

Общественная палата выдвинула предложение о запрете социальных сетей в рабочее время. Документ с соответствующим заявлением было отправлено вице-премьеру Ольге

В Общественной палате могут ограничить срок работы чиновников
В Общественной палате могут ограничить срок работы чиновников

Представитель Общественной палаты Владислав Гриб направил официальное обращение в администрацию президента. Политик просит рассмотреть предложение об

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив