18+

| | Ученые: Средства для защиты от пота меняют состав кожных бактерий

Ученые: Средства для защиты от пота меняют состав кожных бактерий

Пт, 19 февраля 2016 11:55:39
Ученые утверждают, что различные антиперсперанты и дезодоранты изменяют состав кожных бактерий, при этом, влияние средств гигиены на количество и видовой состав бактерий заметно уже после непродолжительного использования. Подробнее об этом пишет научный журнал PeerJ.
 

Ученые: Средства для защиты от пота меняют состав кожных бактерий

 

Как известно, неприятный запах – это результат жизнедеятельности бактерий, которые обитают на человеческом теле и выделяют сильно пахнущие вещества тиоспиры. Антиперсперанты и дезодоранты уменьшают количество пота, выделяемое человеком, тем самым лишая бактерии пищи.
 
Ученые провели эксперимент с участием 18 человек, которых поделили на три группы. В течении недели первая группа использовала для защиты от неприятного запаха антиперспирант, вторая – дезодорант, а третья группа совсем ничего не использовала. Оказалось, что у тех, кто пользовался антиперсперантом, бактерий было меньше всего, но их видовой состав был очень разнообразным. У тех, кто пользовался дезодорантом, оказалось больше всего бактерий под мышками.
 
Конкретные выводы о использовании разных средств гигиены для защиты от пота делать пока рано, ведь у каждого отдельно взятого человека свой бактериальный состав. Поэтому ученые планирует провести более масштабные эксперименты и уже тогда установить как именно антиперсперанты изменяют состав бактерий.


Оксана Луговая

Новости по теме

Ученые: Дезодоранты и антиперспиранты приводят к изменению экосистемы кожи
Ученые: Дезодоранты и антиперспиранты приводят к изменению экосистемы кожи

Ученые доказали, что антипреспиранты и дезодоранты изменяют состав и консистенцию микроорганизмов поверхности кожи. Использование дезодорантов привело к

Ученые: В домах обитает огромное количество опасных бактерий
Ученые: В домах обитает огромное количество опасных бактерий

Группа ученых из США провела исследования американских домов на наличие в них различных бактерий. Результат показал, что в компании со знакомыми науке видами в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив