18+

| | Ученые обнаружили улитку, способную "летать" под водой

Ученые обнаружили улитку, способную "летать" под водой

Пт, 19 февраля 2016 06:10:17
Хищные улитки вида Limacina helicina умеют летать под водой, используя такую же технику, как у мух, бабочек и прочих насекомых. Данное открытие ученых впервые опубликовано в научном издании Journal of Experimental Biology.
 

Ученые обнаружили улитку, способную "летать" под водой

 

Морские улитки, способные "летать" под водой, как бабочки, проживают в холодных водах Арктики, а также Антарктики. Хищные улитки Limacina helicina используют свои ноги как своеобразные крылья, переворачивая собственное тело на 180 градусов. Улитка способна сделать лишь 5 взмахом своеобразными "крыльями" за секунду. Этого достаточно, чтобы отталкивать свое тело на достаточное расстояние для передвижение и управлять "полетом". Биолог Дэвид Мерфи, представляющий Университет Джонса Хопкинса, изучил особенности подводного "полета" улиток и оказалось, что те используют технику насекомых или же, так называемым механизмом Вайса-Фога. Механизм Вайса-Фога описывает метод "броска и взмаха" при котором взмахи крыльев улитки создают аэродинамическую тягу, аналогичную тяге у насекомых. Именно это проталкивает улиток сквозь воду.
 
Молюски и насекомые шли по одному пути эволюции до определенной точки, примерно 550 миллионов лет назад, уверены эксперты. Морские улитки стали использовать метод передвижения насекомых, по мнению ученых, из-за того, что сталкиваются в водоемах с теми же инерциальными силами и силами вязкости, с которыми обычные насекомые сталкиваются в воздухе.


Анна Паскаль

Новости по теме

Гигантские улитки - отличные домашние питомцы и косметологи
Гигантские улитки - отличные домашние питомцы и косметологи

Наверняка каждый человек, прежде чем завести питомца, думает и решает не один день, за кем он хочет ухаживать. Кошкой и собакой уже ни кого не удивишь, они

Ученые: Морская улитка из Тасмании поможет в борьбе с герпесом
Ученые: Морская улитка из Тасмании поможет в борьбе с герпесом

На побережье Тасмании обнаружены улитки, сыворотка из которых помогает человеку бороться с герпесом. Открытие было сделано австралийскими учеными, в рамках

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив