18+

| | Ученые США обнаружили ген бессонницы

Ученые США обнаружили ген бессонницы

Чт, 18 февраля 2016 16:46:02
Американские ученые обнаружили ген, который отвечает за бессонницу в геноме позвоночных. Чтобы совершить открытие, генетики наблюдали за поведением нескольких сотен рыб.
 

Ученые США обнаружили ген бессонницы

 

Калифорнийские ученые, наблюдая продолжительное время за поведением нескольких сотен рыб-зебр, обнаружили ген NMu, отвечающий за бессонницу. Ученые установили, что данный ген начинает функционировать только при нагревании рыбы до 37 градусов Цельсия. В первую ночь после активации рыбы-зебры не спали совсем, а последующие ночи переходили в состояние, очень похожее на человеческую бессонницу. Второй этап экспертизы показал, что произойдет после полного или частичного отключения гена. Рыбы стали вести себя вяло и гораздо позднее просыпаться. В ходе исследований ученые выяснили, что ген NMu является важным во время перехода из темного времени суток в светлое.
 
Ученые выяснили, что данный ген в организме действует своеобразным "будильником", заставляя нервные клетки вырабатывать кортикотропин, а надпочечники - адреналин, тем самым переводя организм в возбужденное состояние. Более подробное изучение работы NMu позволит найти способы борьбы с нарушением сна, развитием бессонницы и нарколепсии.


Анна Паскаль

Новости по теме

Ученые рассказали, какие вещества отвечают за бессонницу
Ученые рассказали, какие вещества отвечают за бессонницу

Ученые назвали химические вещества, которые являются причиной бессонницы. Речь идет о таких элементах, как гистамин и GABA, отвечающие за протекание процесса

Ученые: Рыбы были первыми в мире обладателями зубов
Ученые: Рыбы были первыми в мире обладателями зубов

Недавно ученые заявили, что рыбы стали первыми на земле живыми существами, у которых появились зубы. После изучения останков первой челюстноротой рыбы

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив