18+

| | Спецслужбы Ирака ищут «особо опасные» радиоактивные материалы

Спецслужбы Ирака ищут «особо опасные» радиоактивные материалы

Чт, 18 февраля 2016 12:12:28
Спецслужбы Ирака занимаются поисками «особо опасных» радиоактивных материалов, которые похитили неизвестные лица еще в минувшем году. Иракские власти опасаются, что похищенное может быть использовано для создания оружия в том случае, оно попадет в руки террористов «Исламского государства» (исламистская организация, деятельность которой по решению Верховного суда была запрещена на территории России). 

 

Спецслужбы Ирака ищут «особо опасные» радиоактивные материалы

 

Достоверные источники сообщают, что опасный материал хранился в защитном контейнере, размером с ноутбук. Его похитили в ноябре 2015 года из хранилища американской фирмы Weatherford, расположенного в городе Басра. В Министерстве окружающей среды Ирака отказались дать комментарий по инциденту в целях сохранения национальной безопасности. Официальные лица компании Weatherford также не стали что-либо говорить по поводу случившегося. Также известно, что материал принадлежит стамбульской компании SGS, и ее представители также хранят молчание по поводу пропажи. 

Речь идет о особо опасном радиоактивном источнике Ir-192. Власти Ирака опасаются, что попав в руки террористам, иридий будет использован в изготовлении так называемой «грязной бомбы» – взрывное устройство содержит обычную взрывчатку и материал Ir-192, который при детонации выбрасывается в атмосферу и наносит вред всему живому своим излучением в радиусе своего поражения. 



Иван Головин

Новости по теме

В Испании задержали женщину-вербовщика девочек для «Исламского Государства»
В Испании задержали женщину-вербовщика девочек для «Исламского Государства»

Правоохранительные органы Испании продолжают операции против вербовщиков для «Исламского государства» на территории королевства. За этот год стало известно о

Боевики «Исламского государства» сравняли с землёй древний город Хатра
Боевики «Исламского государства» сравняли с землёй древний город Хатра

Боевики террористической группировки «Исламское государство» взорвали руины древнего города Хатра. Об этом сообщили в министерстве античности и туризма Ирака.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив