18+

| | Ученые: Facebook действует на мозг подобно кокаину

Ученые: Facebook действует на мозг подобно кокаину

Ср, 17 февраля 2016 12:14:51
Норвежские учёные сумели доказать, что социальные сети далеко не так безобидны, как кажется. По словам сотрудников Бергенского университета, Facebook и похожие ресурсы действуют на человеческий мозг подобно кокаину, вызывая сильную психологическую зависимость.
 

Ученые: Facebook действует на мозг подобно кокаину

 

Специалисты провели эксперимент с участием 20 студентов. Добровольцам предлагалось просмотреть серию картинок, нажимая специальную кнопку каждый раз, когда изображение будет вызывать у них сильные эмоции. В то же время учёные следили за активностью головного мозга каждого из участников. В результате сотрудники Бергенского университета выяснили, что большинство студентов испытывали большое волнение при показе картинок, касающихся социальных сетей, в частности Facebook.
 

Ученые: Facebook действует на мозг подобно кокаину

 

По словам учёных, так называемая «технологическая зависимость» отражалась в тех же участках головного мозга, что и лудомания и прочие виды зависимости. Силу воздействия популярного ресурса исследователи сравнили с кокаином, так как у некоторых пользователей одно упоминание соцсети вызывает тревогу, эмоциональные всплески и подавленность. По словам автора проекта доктора Сесиль Андреассен, у многих участников эксперимента изображения, связанные с ресурсом, мгновенно повышали активность базальных ядер, в частности полосатого и миндалевидного тел.
 

Ученые: Facebook действует на мозг подобно кокаину

 

Исследователи создали «Бергенскую шкалу зависимости от Facebook» для того, чтобы определить уровень воздействия виртуального общения на мозг, и планируют использовать её при лечении психологических расстройств подростков. Как сообщает портал The Independent, на сегодняшний день аккаунт в Facebook имеют около 71% интернет-пользователей из разных стран мира, из них 70% посещают свою страничку ежедневно или даже по несколько раз в день.


Елена Разумовская

Новости по теме

Ученые: Большое количество друзей в «Facebook»  вызывает стресс
Ученые: Большое количество друзей в «Facebook» вызывает стресс

Канадские учёные в очередной раз доказали вред социальных сетей. Согласно результатам исследований сотрудников Монреальского университета, большое количество

Учёные: Физические упражнения влияют на мозг подобно марихуане
Учёные: Физические упражнения влияют на мозг подобно марихуане

Многие из тех, кто регулярно занимается спортом, неоднократно испытывали то, что называется «кайфом бегуна»: после серии изнуряющих упражнений внезапно

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив