18+

| | Сотрудники LIGO: Гравитационные волны позволят «слушать» Вселенную

Сотрудники LIGO: Гравитационные волны позволят «слушать» Вселенную

Ср, 17 февраля 2016 03:35:17
Учёные лазерно-интерферометрической обсерватории LIGO, не так давно открывшие гравитационные волны, заявили, что удивительные космические вибрации дадут возможность «слушать» Вселенную от самого её создания. О новых проектах коллаборации рассказал Сергей Клименко - один из авторов алгоритма, позволившего приблизиться к разгадке секрета создания всего сущего.
 

Сотрудники LIGO: Гравитационные волны позволят «слушать» Вселенную

 

Первым теорию существования гравитационных волн изложил Альберт Эйнштейн, опубликовавший «Теорию относительности» около 100 лет назад. На протяжении прошедшего века физики со всего мира пытались доказать или опровергнуть тезисы гения и лишь в прошлом сентябре сотрудникам LIGO в Луизиане и Вашингтоне это удалось. Об эпохальном открытии стало известно около недели назад.
 
Выпускник Новосибирского университета Сергей Клименко, вместе с коллегами работавший над проектом, рассказал, что в ближайшие 2-5 лет мощность и чувствительность оборудования обсерватории будет увеличено как минимум в 3 раза, вместе с тем появятся аппараты в Европе, Японии и Индии. Тогда техника сумеет уловить гравитационные волны, исходящие от двойных нейтронных звёзд и чёрных дыр, и даст возможность «послушать» Вселенную. По словам учёного, данное открытие порождает совершенно новый вид астрономии и предлагает поэтапно отследить периоды эволюции космического пространства и всех его объектов.


Елена Разумовская

Новости по теме

Гравитационные волны Эйнштейна - шаг к разгадке Вселенной
Гравитационные волны Эйнштейна - шаг к разгадке Вселенной

Учёным удалось сделать открытие века: сотрудники американской обсерватории LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) впервые в истории

Соавтором открытия гравитационных волн стал выпускник НГУ
Соавтором открытия гравитационных волн стал выпускник НГУ

Соавтором открытия гравитационных волн стал Сергей Клименко, выпускник НГУ (Новосибирский государственный университет) и бывший сотрудник СО РАН. Российский

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив