18+

| | Победа Яценюка: Случайность или заговор?

Победа Яценюка: Случайность или заговор?

Ср, 17 февраля 2016 12:46:55
Накануне в Верховной Раде Украины было проведено долгожданное для многих депутатов голосование. Политики решали вопрос об отставке Арсения Яценюка и всего Кабинета министров, однако, вопреки всем ожиданиям, премьер-министр одержал победу, так как его уход поддержали лишь 194 депутата. Члены ВР и пользователи интернета пришли к общему выводу: заговор.
 

Победа Яценюка: Случайность или заговор?

 

«Разыгранный спектакль»
Во вторник, 16 февраля, в Верховной Раде было проведено голосование за резолюцию о недоверии Кабмину. Глава кабинета Арсений Яценюк за недолгий срок на высоком посту сумел разочаровать украинцев и впасть в немилость многим политикам. Премьер-министра, известного за счёт громких речей и провокационных высказываний, не раз подозревали в коррупции, поэтому ради возврата доверия избирателей действующий президент Пётр Порошенко настоял на его отставке.
 

Победа Яценюка: Случайность или заговор?

 

Оживление, вызванное среди депутатов вестью о грядущем голосовании, было поистине впечатляющем. Даже лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко в честь события посетила заседание в жемчугах и с новой причёской. В интернете решение Порошенко тоже вызвало бурную реакцию: пользователи засыпали сайт правителя письмами с благодарностями, никто даже не сомневался, что правлению Яценюка пришёл конец – но не тут-то было.
 

Победа Яценюка: Случайность или заговор?

 

За отставку премьера и генерального прокурора Виктора Шокина проголосовало 194 человека, 97 из которых - члены «Блока Порошенко», 25 – «Самопомічі», 15 - «Батьківщини», ещё 15 голосов отдали радикалы, 8 – «Оппозиционный блок», а последние 6 – «Воля народа». Представители «Народного фронта» и партии «Відродження» голосовать не стали.
 

Победа Яценюка: Случайность или заговор?

 

Спикеру Владимиру Гройсману осталось лишь закрыть заседание и назначить следующее на 10:00 в среду. В общении с журналистами некоторые депутаты высказали мнение, что всё голосование было «поддельным». Яценюк давно вызывал негативную реакцию у соотечественников и даже у однопартийцев, поэтому президенту не оставалось ничего другого, как «разыграть спектакль» с отставкой, при этом не отстраняя от работы никого из министров.
 

Победа Яценюка: Случайность или заговор?

 

Иллюзия выбора
Депутат Виктор Чумак, ещё недавно являвшийся членом «Блока Петра Порошенка», заявил, что предусмотрел хитрый ход правительства. Парламентариев политик назвал скучными и предсказуемыми в договорённостях между собой, однако нашёл утешение в том, что выиграл очередное пари.
 

Победа Яценюка: Случайность или заговор?

 

Более подробное расследование провёл другой представитель правящей партии Мустафа Найем. Депутат перечислил имена людей, которые водят за нос украинцев, среди них оказались: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Сергей Левочкин, не обошлось в этом списке и без действующих президента и премьер-министра. Политик с горечью отметил, что решение было бы принято, но в самый последний момент 30 голосов просто «растворились в воздухе».
 

Победа Яценюка: Случайность или заговор?

 

Депутат Оксана Сыроед посчитала возмутительным то, что при 120 членах БПП, согласных с отставкой Яценюка и Шокина, в голосовании своё мнение подтвердило лишь 97. Остаётся лишь посочувствовать Петру Порошенко, чей сайт накануне едва выдержал нагрузку, а нынче и вовсе может взорваться от писем украинцев, разгневанных помилованием «предателя идей Майдана».
 

Победа Яценюка: Случайность или заговор?

 

Последствия
Разумеется, не все считают победу главы Кабмина результатом заговора депутатов «Блока Порошенко». Журналист Владимир Арьев указал на абсурдность такого предположения, намекнув на паранойю среди политиков. По мнению мужчины, президент никак не смог бы восстановить репутацию среди народа, открыто «посылая» своих приближённых, поэтому сама идея спланированности действий смешна и нелепа.
 

Победа Яценюка: Случайность или заговор?

 

В то же время экс-премьер Николай Томенко считает, что «спектакль» всё же был сыгран, однако его организатором и главным актёром был вовсе не Порошенко, а сам Яценюк, имеющий «своих людей» в каждой из партий. В таком случае членам Верховной Рады остаётся лишь ждать очередного заседания, чтобы попытаться свергнуть неугодного премьера. Специалисты продолжают задаваться вопросом: возможна ли стабилизация в стране, где даже представители власти не могут договориться и прекратить склоки.
 

Победа Яценюка: Случайность или заговор?

 

Согласно прогнозам аналитиков, членам ВР необходимо как можно скорее лишить власти Арсения Яценюка, иначе в стране наметится новый крупномасштабный митинг. Дело даже не в том, насколько премьер-министр «нечист на руку», а в том, что всего за два года политик сумел настроить против себя многих парламентариев, а откровенным игнорированием воли народа сгущает краски ещё больше. Специалисты уверены, что более стабильная ситуация в стране возникнет вместе с роспуском Кабмина, который успокоит украинцев и даст надежду на лучшее будущее. Решение Порошенко об отставке премьера было правильным, но, как выяснилось, слишком сложным в исполнении.


Елена Разумовская

Новости по теме

Толпа разъяренных депутатов набросилась на Яценюка на заседании Верховной рады
Толпа разъяренных депутатов набросилась на Яценюка на заседании Верховной рады

Депутатами Верховной рады Украины накануне было сорвано выступление премьер-министра Арсения Яценюка. Толпа разъяренных парламентариев предприняла попытку

Сотни людей пришли к Верховной Раде с требованием отставки Яценюка
Сотни людей пришли к Верховной Раде с требованием отставки Яценюка

У здания Верховной Рады в Киеве собрались люди, требующие отставки Арсения Яценюка. Тем временем премьер-министр Украины выступает перед народными депутатами с

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив