18+

| | Ученые создали 3D-принтер для печати человеческих костей и мышц

Ученые создали 3D-принтер для печати человеческих костей и мышц

Вт, 16 февраля 2016 08:07:04
Биоинженеры из США создали 3D-принтер, печатающий отдельные части костей человеческого тела, а также хрящей. Части тела производятся из стволовых клеток и специальных полимеров.
 

Ученые создали 3D-принтер для печати человеческих костей и мышц

 

Американские ученые создали из стволовых клеток и полимеров нижнюю челюсть человека и ухо по модели одного добровольца. Созданные органы поместили в организм грызуна, где они успешно прижились и со временем обросли кровеносными сосудами. Успешная пересадка стала доступна благодаря особой структуре созданных частей тела. Как пояснили ученые, когда толщина стволовых клеток превышает 200 микрометров, к ним перестает поступать кислород и без кровеносных сосудов ткани начинают погибать. Проблему решили, создав особые полимеры, которые способствуют прохождению кислорода. Ткань и полимер налаживаются 3D-принтером слоями, благодаря чему воздух свободно попадает на любую глубину органа. При пересадке в живой организм, полимер уступает кровеносным сосудам, которые развиваются в органе. Таким образом, через некоторое время после пересадки полимер полностью исчезает, на его месте появляются выросшие из стволовых клетки костей, мышц и хрящей, кровеносные сосуды.
 
Данная технология полностью безопасна для лабораторного применения, однако она не полностью доработана для массового применения на людях в клиниках. Ученые уверены, что им удастся в кротчайший возможных сроках вывести методику на новый уровень.


Анна Паскаль

Новости по теме

Ученые: Пересадка стволовых клеток может привести к раку
Ученые: Пересадка стволовых клеток может привести к раку

Американские учёные из университета Огайо выступили с неожиданным заявлением. По их словам, операция по пересадке стволовых клеток может иметь роковые

Ученые: Омоложение стволовых клеток возможно
Ученые: Омоложение стволовых клеток возможно

Сотрудники столичного госуниверситета работают над возможностью омоложения стволовых клеток. Такие разработки дадут возможность продвинуться в лечении

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив