18+

| | Ученые рассказали о новой загадке индонезийских «хоббитов»

Ученые рассказали о новой загадке индонезийских «хоббитов»

Вт, 16 февраля 2016 10:28:19
Европейские учёные продолжают спорить об окаменелостях, найденных в 2003 году на острове Флорес в Индонезии. Некоторые исследователи считают, что обнаруженные в пещере Лианг Буа миниатюрные скелеты принадлежали отдельному виду людей – Человеку флоресскому, тогда как остальные убеждены, что так называемые индонезийские были всего лишь деформированными представителями Homo sapiens. Последнее исследование - анализ костей черепа - стало поводом для новых дискуссий.
 

Ученые рассказали о новой загадке индонезийских «хоббитов»

 

Согласно результатам анализа, опубликованным в конце прошлого года, резцы обитателей Лианг Буа указывают на их принадлежность к отдельной разновидности людей. Антропологи уверяют, что индонезийские «хоббиты», названные в честь героев романов Толкиена, достигали 1 метра в высоту и весили не больше 25 килограммов. По мнению учёных, представители Homo floresiensis, вымершие около 15 тысяч лет назад, могли произойти от Homo erectus, меняясь в течении многих столетий жизни на острове.
 

Ученые рассказали о новой загадке индонезийских «хоббитов»

 

В то же время некоторые специалисты уверяют, что Человек флоресский является ни чем иным как представителем Homo sapiens, который в результате недостатка йода был подвержен острой форме микроцефалии. При помощи новейших технологий французским учёным удалось получить изображения всех слоёв черепа индонезийского «хоббита», однако антропологи считают, что снимки, опубликованные в научном журнале Journal of Human Evolution, не могут ничего доказать. «Мы опираемся на то, чего в реальности не видели», - комментирует сотрудник Музея естествознания Антуан Бальзу, ссылаясь на неточность изображений.
 

Ученые рассказали о новой загадке индонезийских «хоббитов»

 

Сотрудник университета Париж Декар Филипп Шарли рассказал, что новые исследования черепа Человека флоресского будут проведены в Японии. Палеонтолог подчеркнул, что пока нет явных доказательств ни одной теории, однако обнаруживается все больше отличий между черепом "хоббита" и костями представителей Homo sapiens.
 
Остров Флорес также был родиной популяции карликовых слонов - стегодонов, которые вымерли около 12 тысяч лет назад.


Елена Разумовская

Новости по теме

Ученые: В Индонезии обнаружены новые следы древних
Ученые: В Индонезии обнаружены новые следы древних "хоббитов"

В ходе исследований и раскопок ученые из Индонезии обнаружили новые следы присутствия древних предков людей, которых называют "хоббитами". На территории

Ученые: Индонезийские
Ученые: Индонезийские "хоббиты" являлись отдельным видом людей

Известные индонезийские "хоббиты", обитавшие на территории острова Флорес, полноценно являлись отдельным видом людей. Об этом свидетельствуют результаты

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив