18+

| | Мера Риги призывают отказаться от общения на русском языке

Мера Риги призывают отказаться от общения на русском языке

Вт, 16 февраля 2016 05:00:27
У мера Риги Нила Ушакова сотрудники Центра государственного языка Латвии потребовали объяснений по поводу общения в социальных сетях. В письме из центра сказано, что тем самым градоначальник нарушает латвийское законодательство. Также претензии у организации есть и к депутатам местной думы.
 

Мера Риги призывают отказаться от общения на русском языке

 

На письмо с претензиями Ушаков ответил, что в законодательстве не указано, на каком языке должен разговаривать чиновник и мер Риги в частности. Кроме того, Нил Ушаков призвал Минюст проверить на квалификационные требования сотрудника, который написал ему письмо.
 
Латвийские власти последовательно отстаивают интересы латвийского языка. Ранее Центр государственного языка Латвии обратился к жителям страны общаться на работе лишь на латвийском языке. Кроме того, с 2018 года все учебные заведения страны перейдут на преподавание лишь на латвийском языке, а использование русского или любого другого языка в образовательном процессе станет недопустимым.
 
Четыре года назад в Латвии прошел референдум о статусе в стране русского языка, по итогам которого большая часть латвийцев высказалась против предоставления официального статуса русскому языку.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Речь мэра Риги Нила Ушакова подвергнул проверкам на законность
Речь мэра Риги Нила Ушакова подвергнул проверкам на законность

Накануне в Центре госязыка Латвии заявили о том, что в ближайшее время речь мэра Риги Нила Ушакова будет подвергнута проверкам на законность. Отмечается, что 9

В Латвии запретили разговоры на русском языке в общественных местах
В Латвии запретили разговоры на русском языке в общественных местах

Власти Латвии запретили разговоры на русском языке в публичных местах по всей стране. Об этом сообщается в пресс-релизе Центра государственного языка страны.

Комментарии

  1. Каждый имеет право говорить на том языке, которому его научила мать!

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив