18+

| | Астрофизик из МГУ нашел в космосе новый источник мощной радиации

Астрофизик из МГУ нашел в космосе новый источник мощной радиации

Вт, 16 февраля 2016 14:42:34
Российскому ученому удалось доказать существование в нашей галактике нового источника мощной радиации. Им оказался тандем двух необычных звезд в созвездии Паруса, выбрасывающих в космос огромные порции гамма-излучения.
 

Астрофизик из МГУ нашел в космосе новый источник мощной радиации

 

Автором соответствующего исследования стал астрофизик Максим Пширков из МГУ, который установил, что специфические звезды Вольфа-Райе, помимо всего прочего, выбрасывают в окружающее их пространство большое количество радиации. Две таких звезды ему удалось обнаружить в созвездии Паруса и предварительные замеры показали, что оба этих небесных светила окружены мощной газовой мантией, существенно влияющей на спектр их излучения. В XIX веке ученые принимали создаваемые ими вспышки за рождение сверхновых, но после того, как в космос запустили телескоп Fermi, их предположения были опровергнуты.
 
Теперь специалисты пытаются определить природу мощных энергетических сполохов, время от времени возникающих в районе созвездия Паруса, и Пширков, похоже, нашел ответ на интересующий всех вопрос. По его подсчетам, звезды Вольфа-Райе порождают концентрированные всплески в гамма-диапазоне, после чего высвобожденная радиация распространяется по всей Галактике, частично достигая и нашей Солнечной системы. Результаты открытия астрофизик опубликовал в журнале MNRAS и обсуждения на эту тему не утихают в научном сообществе уже который день подряд.


Владимир Максимов

Новости по теме

Учёные: Вспышки пульсара позволили рассчитать орбитальный период двойной звезды
Учёные: Вспышки пульсара позволили рассчитать орбитальный период двойной звезды

Астрофизики провели анализ вспышек пульсара в системе PSR J2339-0533, обнаруженной в виде мощного источника гамма-излучения. Данные помогли им определить

Ученые: Телескоп «Кеплер» обнаружил в созвездии Льва три землеподобные планеты
Ученые: Телескоп «Кеплер» обнаружил в созвездии Льва три землеподобные планеты

По информации некоторых СМИ, специалистам удалось при помощи возрожденного телескопа «Кеплер» обнаружить вблизи Солнца в созвездии Льва три землеподобные

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив