18+

| | Ученые: Люди могут регенерировать зубы как акулы за один день

Ученые: Люди могут регенерировать зубы как акулы за один день

Пн, 15 февраля 2016 08:49:37
Ученые заявили, что люди могут регенерировать зубы через генную цепь, как акул. По словам специалистов, благодаря открытию этого механизма в организме, возможно создание методов лечения выпадения зубов.
 

Ученые: Люди могут регенерировать зубы как акулы за один день

 

Основное причиной для отсутствия регенерации зубов у людей, уже потерявших часть из них, является слишком малое количество клеток, необходимых для этого. В связи с этим, британские ученые из Университета Шеффилда, под руководством профессора Гарета Фрейзера (Gareth Fraser) изучили акул, пронаблюдав за работой сети ген, позволяющих восстанавливать зубы в течение жизненного цикла.
 
По словам ученого, эти водоплавающие хищники обладают завидным бесстрашием. Оно связано с наличием способности регенерировать острые расположенные в несколько рядом зубы в кратчайшие сроки. В иных случаях, челюсть акул устроена так, что зубы могут смещаться в рядах, заменяя поврежденные. У человека также обнаружили схожие гены, но исследования показывают их сокращение, произошедшее с течением времени. Ученые продолжат исследование в этом направлении для восстановления регенеративных свойств зубов или разработки методов стимуляции их восстановления, заявил Гарет Фрейзер.

Руслан Доброликов

Новости по теме

Японские ученые вырастили зубы в лаборатории
Японские ученые вырастили зубы в лаборатории

Японские ученые смогли в лабораторных условиях вырастить зубы, используя подготовленные образцы зубной ткани. Как сообщают авторы эксперимента, выращивание

Ученые работают над регенерацией зубов у взрослых людей
Ученые работают над регенерацией зубов у взрослых людей

Многие животные имеют способность регенерации зубов, если они повреждаются или выпадают, на их месте вырастают новые. А вот у людей нет такой функции

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив