18+

| | День компьютерщика: Самые известные "баги" истории

День компьютерщика: Самые известные "баги" истории

Вс, 14 февраля 2016 16:42:41
Сегодня, 14 февраля, отмечается День компьютерщика. Рассмотрим самые известные баги и их последствия за всю недолгую историю этой профессии.

 

День компьютерщика: Самые известные "баги" истории

 

Бег представляет собой ошибку в компьютерной программе или же системе, из-за которой она выдаёт неожиданное для пользователя поведение, и как следствие, неправильный результат. Впервые это слово применил Томас Эдисон. Существует легенда: в ходе работы над фонографом специалист долго не мог понять, почему его изобретение отказывается функционировать. Проанализировав всевозможные варианты, учёный решил, что во время сборки в детали мог попасть жук. Несмотря на то, в результате проверки никаких насекомых в фонографе не было обнаружено, он предложил использовать слово «баг» для обозначения различных неисправностей.

Любопытным является тот факт, что есть слово debugging, которое значит этап отладки программы, а также поиск всевозможных проблем. Оно встречалось в 1945 году в Оксфордском словаре. Правда тогда оно употреблялось в контексте с авиационными двигателями.

По отношению к компьютерам, слово «баг» начало применяться позже. Считается, что впервые его начал использовать Грейс Хоппер, контр-адмирал, когда столкнулся с ошибками в работе вычислительной техники. Оказалось, что причиной странного поведения машины стал мотылёк, который находился между контактами устройства. Когда насекомое было благополучно извлечено, ЭВМ начала работать в штатном режиме. Считается, что именно тогда был обнаружен первый в истории баг.

Сломать за минуту

 

Недавно специалисты компании Apple обнаружили интересный факт: Если на их гаджеты установить дату 1 января 1970 году, а потом перезагрузить устройство, то оно станет так называемым «кирпичом». На дисплее будет отображаться фирменный логотип производителя, однако работать девайс не будет, пока пользователь не отнесёт его в сервисный центр. 

День компьютерщика: Самые известные "баги" истории

Установлено, что такой баг может встречаться на мобильных аппаратах, обладающих 64-битными процессорами. Причем версия ОС не имеет никакого значения. Суть бага: в таких устройствах время считается не привычным для людей образом. Unix-время определяется числом секунд от точки расчёта, каковой является полночь 1 января 1970 года. 

Самый дорогой дефис в истории

 

Маринер-1 представляет собой космический аппарат NASA, созданный для исследования Венеры. Его запуск состоялся 22 июля 1962 года, но он был сразу прерван уничтожением ракеты.  

День компьютерщика: Самые известные "баги" истории


Первые проблемы Маринер-1 начал испытывать через 293 секунды после старта, именно в этом момент аппарат потерял связь с Землёй. Тогда управлять им стал бортовой компьютер, однако он не справился со своей задачей и выдал команду на сильную коррекцию курса.

Суть бага заключается в том, что во время ввода формулы в код программы, специалист пропустил один символ (подчёркивание). Отсутствие одного элемента повлияло на изменение траектории движения. 

Баг Тысячелетия

Millennium Bug является одной из самой нашумевших ошибок ОС. В теории она могла поспособствовать к тому, что после наступления 2000 года, отсчет времени в разных «операционках» начался бы с нуля. Суть бага такова: во многих ОС год пишется только двумя последними знаками. По описываемой системе он обозначался как 00, что ПК запомнил как 1900 год. 

 

День компьютерщика: Самые известные "баги" истории

 

Несмотря на своё громкое название, данная ошибка не привела к весомым проблемам. Программисты сработали оперативно и устранили имеющийся баг. 

Одна треть секунды

Далеко не все последствия от ошибок в ПО устраняются удачно. Довольно часто баги могут привести к жертвам. Такая ситуация произошла в 1991 году в ходе военный действий в Персидском заливе. Из-за ошибки, допущенной в ПО, ЗРК «Патриот» не перехватил запущенную ракету, в результате чего погибли люди.

 

День компьютерщика: Самые известные "баги" истории

 

Суть бага. Ввиду округления времени, каждые 100 часов, время «Патриота» сбивалось на треть секунды. В итоге компьютеру удалось вовремя обнаружить запуск ракеты врага, но из-за ошибки попытка перехвата не была совершена. 

Компьютерный разум

«Чёрным понедельником» называют понедельник 19 октября 1987 года. В этот день произошло историческое событие: индекс Доу-Джонса упал на рекордное количество пунктов, несмотря на то, что в начале торгов отсутствовали объективные причины обвала фондового рынка.

 

День компьютерщика: Самые известные "баги" истории

 

До сих пор эксперты рассматривают несколько версий произошедшего, однако в основном все склоняются к примитивной логике ПО, предназначенного для программного трейдинга. В какой-то момент фондовый рынок начал стремительно падать и так называемые «электронные помощники» продавцов поспешили избавиться от всех дешевых ценных бумаг. Это привело к появлению цепной реакции – рынок оказался слишком перенасыщен, цены упали ещё больше, и в торгах стало участвовать рекордное количество игроков.

Если рассматривать «черный понедельник» с точки зрения финансовых последствий, то он стал не самым страшным событием 20-го века, хотя и повлиял на экономику многих стран. До сих пор трейдеры вспоминают об этом дне с ужасом. Это был единственный случай, когда компьютеры попросту оттеснили людей и стали играть по собственным правилом. Последние же выступали в роли обычных наблюдателей, медленных и неповоротливых, для того, чтобы машины принимали их точку зрения во внимание.

В завершении стоит отметить, что нельзя забывать о двух сторонах медали и технологический процесс не является исключением. Баги вошли в жизнь людей также прочно, как мобильные телефоны, компьютеры и интернет. Иногда они несут опасность, однако в большинстве случае являются просто временными трудностями.



Анжелика Киселева

Новости по теме

Первое слово 7-недельного младенца взорвало YouTube
Первое слово 7-недельного младенца взорвало YouTube

Первое слово двухмесячного ребенка получило три миллиона просмотров на сервисе видеохостинга YouTube. Запись сделала мама малыша. 

Сын Марии Кожевниковой произнес первое слово
Сын Марии Кожевниковой произнес первое слово

Знаменитая актриса Мария Кожевникова сообщила, что ее сын Ваня произнес первое слово. Она услышала самое сладкое и долгожданное слово «мама».

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив