18+

| | Ученые: Производимый мидиями водонепроницаемый клей не является токсичным

Ученые: Производимый мидиями водонепроницаемый клей не является токсичным

Сб, 13 февраля 2016 09:07:35
В рамках новых экспериментов американские исследователи доказали, что синтетическая версия высокопрочных клеев, производимых благодаря мидиям, нетоксична для живых клеток, что говорит о его потенциале пригодности для хирургических и других биомедицинских приложений.
 

Ученые: Производимый мидиями водонепроницаемый клей не является токсичным

 

Одной и самой долгосрочной целью применения данного клея является потенциальная замена швов и винтов вследствие травмы от пробивки отверстий в здоровые ткани. 
 
Как заявил Джонатан Вилкер, профессор химии и инженерии, возглавивший исследовательскую группу, которая разработала полимер из клейкого вещества мидий. По мнению ученого, использование клеев для соединения тканей будет улучшенным подходом в данной отрасли. В новых экспериментах исследователи доказали, что данный полимер, производимый благодаря мидиям, является нетоксичным для клеток человека.
 
Полимер, который исследователи назвали катехол-полистирол, предназначен для естественного белка, который мидии производят для прилипания к поверхности. Склеивание происходит посредством волосовидных волокон, которые соединяются на поверхности с натуральным связующим веществом. Синтетический полимер в склеивании тканей крайне необходим, поскольку естественные белки непрактичны для такого его применения. Американские ученые разработали этот полимер для имитации природных белков, отмечат Вилкер. Он может быть сильнее, чем любой суперклей при определенных условиях. Этот полимер можно использовать полностью под водой, что является не слишком распространенным для большинства клеев применением. Исследователи провели эксперименты с полимером над мышами, склеивая их ткани. Результаты были подробно изложены в исследовательской работе, опубликованной в издании «Биомедицинские материалы исследовательской части А».
 
Как отметили ученые, их будущие исследования будут включать разработку нового поколения адгезивных материалов и проведение испытаний с образцами тканей, которые склеивались благодаря материалу, производимому мидиями.


Юлия Агеева

Новости по теме

Ученые создали первый в мире вязаный полимер
Ученые создали первый в мире вязаный полимер

Группа ученых-химиков заявила, что им удалось создать первый в мире вязаный полимерный кристалл из органических нитей. Этот материал они назвали COF-505 и

Ученые: Удалось восстановить поврежденные клетки мозга при помощи стволовых клеток
Ученые: Удалось восстановить поврежденные клетки мозга при помощи стволовых клеток

Ученым удалось восстановить поврежденные клетки головного мозга, осуществив прорыв в области клеточной инженерии. Исследователи использовали стволовые клетки,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив