18+

| | РАЭ: Российские базы в Антарктиде очищены от радиоактивных источников

РАЭ: Российские базы в Антарктиде очищены от радиоактивных источников

Сб, 13 февраля 2016 00:20:49
Россия и Соединённые Штаты совместно очистили базы в Антарктиде от радиоактивных источников, об этом журналистам сообщил руководитель РАЭ Валерий Лукин. Согласно официальным данным, с российских станций было вывезено четыре радиоизотопных термоэлектрических генератора и ещё четыре источника ионизирующего излучения, которые были размещены на континенте в 60-70-х годах.
 

РАЭ: Российские базы в Антарктиде очищены от радиоактивных источников

 

Лукин отметил, что каждый год морские суда обеих стран освобождают Антарктиду от 300 тонн мусора, скопившегося за последние полвека. На сегодняшний день специалистам удалось достичь заметных результатов, представители Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) и Американской Антарктической экспедиции (ААЭ) сотрудничают с политиками из Германии и Аргентины, которые обеспечивают судам беспрепятственное пересечение океана.
 
Руководитель Росгидромет Александр Фролов отмечает, что сбор и утилизация радиоактивных источников стали чрезвычайно важны в свете последних событий, так как появилась угроза, что представители террористических организаций смогут использовать РИТЭГ для создания оружия массового поражения. На сегодняшний день российские базы в Антарктиде были полностью очищены.


Елена Разумовская

Новости по теме

Российские ученые из УрФУ начали поиск метеоритов в Антарктиде
Российские ученые из УрФУ начали поиск метеоритов в Антарктиде

Сотрудники Уральского федерального университета снарядили в Антарктиду экспедицию по поиску метеоритов и уже приступили к выполнению задачи. Журналистам

Российская экспедиция в Антарктиде приостановила работу из-за отсутствия денег
Российская экспедиция в Антарктиде приостановила работу из-за отсутствия денег

Исследования отечественных ученых на Антарктиде были временно приостановлены и отложены на неопределенный срок. Причиной стало недостаточное финансирование РАЭ

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив