18+

| | Российские ученые обнаружили «реки кислорода» в недрах Земли

Российские ученые обнаружили «реки кислорода» в недрах Земли

Пт, 12 февраля 2016 00:30:12
Группа российских и немецких ученых обнаружили «реки кислорода» в недрах Земли. Газ в земной мантии геологам удалось найти во время работы с лазерным прессом-"наковальней" в синхротронном центре DESY в Германии.
 

Российские ученые обнаружили «реки кислорода» в недрах Земли

 

По данным ученых, которые они опубликовали в журнале Nature Communications, в мантии может находиться в 10 раз больше кислорода, чем в атмосфере Земли, но ученые не определили, какие процессы с ним происходят на глубине несколько сотен километров под землей. «Кислородные реки» были найдены случайно при изучении поведения разных видов оксида железа при разных температурах и давлении. Интересно, что в земной мантии кислород принял вид не газа, а жидкости.
 
Потоки кислорода с другими породами опускается к центру Земли или же поднимается вверх. Что наверняка происходит с кислородом исследователи не знают, но предполагают, что он может принимать участие в окислении других металлов или подниматься в другие слои мантии.
 
По словам геолога, одного из авторов открытия Максима Быкова, наличие ценного газа на глубине может указывать на сложные химические процессы. Возможно, они влияют не только на геохимию, но и на климат и атмосферу.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Ученые: В мантии земли обнаружены новые плавающие континенты
Ученые: В мантии земли обнаружены новые плавающие континенты

Американские ученые обнаружили неизведанную область в мантии земли. Это открытие они сделали с помощью «алмазной наковальни».

Ученые: в атмосфере древней Земли практически не было кислорода
Ученые: в атмосфере древней Земли практически не было кислорода

Английские ученые установили, что в атмосфере древней Земли содержалось большое количество серы и практически отсутствовал кислород. Постепенно ее концентрация

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив