18+

| | Ученые выяснили, чем отличается мозг "тихонь" и любителей спорить

Ученые выяснили, чем отличается мозг "тихонь" и любителей спорить

Чт, 11 февраля 2016 16:45:40
Ученые выяснили, чем именно отличается мозг любителей помолчать и поболтать, в частности, во время конфликта. Исследование, как информируют иностранные издания, проводилось с помощью МРТ.
 

Ученые выяснили, чем отличается мозг "тихонь" и любителей спорить

 

Ученые, представляющие Университет Монаша, провели эксперимент, целью которого стало выяснение принципов работы мозга у людей, любящих поспорить и так называемых "дипломатов". В исследование принимали участие почти 40 человек разных возрастов, а также пола. Эксперимент проводился с помощью магнитно-резонансной томографии, которая показала активность в головном мозге испытуемого, зависимо от его типа действий. В ходе исследования добровольцам сообщали более 190 утверждений из 4 тем: биология, медицина, история, а также физика. В каждой из тем всего 24 факта были верными, а еще 24 - ложными. Участников спрашивали о том, согласны ли они с определенным утверждением, а затем заявили, что большая часть ответов, которые они сочли верными - ложь. Суть эксперимента заключалась в том будет ли спорить участник эксперимента с утверждением ученого.
 
В итоге, половина добровольцев не стала спорить с экспертами и в то время МРТ зафиксировала активность непосредственно в медиальной префронтальной коре и передней островковой. Это ярко говорит о том, что участники на тот момент испытывали когнитивный диссонанс, другими словами - лгали, чтобы впоследствии не начинать спор. Эксперты предположили, что люди, которые привыкли избегать конфликтов, чаще активно страдают сильной тревожностью, трудностями в принятии важных решений и в социальных отношениях.


Анна Паскаль

Новости по теме

Ученые: Мозг человека отличается от мозга шимпанзе
Ученые: Мозг человека отличается от мозга шимпанзе

Американские ученые сделали вывод, что мозг шимпанзе отличается от мозга человека. Как уверяют научные сотрудники все эксперименты, в ходе которых специалисты

Ученые: Количество друзей в соцсетях напрямую связано с объемом мозга
Ученые: Количество друзей в соцсетях напрямую связано с объемом мозга

Ученые из Лондона уверены, что количество друзей в соцсетях напрямую связано с объемом головного мозга. К этому выводу они смогли прийти, проведя эксперимент.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив