18+

| | РПЦ и Ватикан: будет ли объявлен мир?

РПЦ и Ватикан: будет ли объявлен мир?

Чт, 11 февраля 2016 22:30:34
Завтра на Кубе произойдёт эпохальное событие: впервые в истории главы Русской православной (РПЦ) и Римско-католической церквей встретятся для обсуждения проблем мирового масштаба. Предстоятели двух крупнейших течений христианства никогда прежде не общались из-за непримиримых догматических разногласий, однако ради всеобщего блага решили пойти на примирение.
 

РПЦ и Ватикан: будет ли объявлен мир?

 

Предыстория

Разделение Единой Христианской Церкви произошло в 1054 году. Представители одного из течений, которое в последствии было названо католицизмом, поклонялись Деве Марии точно также как и Христу, считая, что она также была непорочно зачата, а на небо вознеслась живой. Кроме того, католики не признают никаких видов контрацепции, считают целибат для священника обязательным долгом, а также верят в существования чистилища (места, в которое попадает душа человека не злого, но и не праведного).
 

РПЦ и Ватикан: будет ли объявлен мир?

 

Православные не соглашаются ни с чем из вышеперечисленного и считают братьев-христиан еретиками. Найти компромисс и объединить силы для блага всего мира на протяжении почти тысячи лет не давала проблема прозелитизма, то есть стремления обратить других людей в свою веру и навязать им свои моральные принципы. Однако, в свете последних событий патриарх Кирилл и папа Франциск, видимо, сумели найти общий язык и 12 февраля в Гаване, наконец, встретятся друг с другом.
 

РПЦ и Ватикан: будет ли объявлен мир?

 

Перспективы

До исторического события осталось меньше суток, а западные СМИ не умолкая обсуждают перспективы, визита предстоятеля РПЦ на Кубу. Некоторые журналисты уверяют, что инициатором встречи был мягкосердечный Хорхе Марио Бергольо, он же папа римский Франциск. Священнослужитель чуть меньше чем за 3 года на великом посту сумел заслужить репутацию добряка, так как отказался от авторитарного католицизма и неоднократно высказывал уважение к автономии других церквей.
 

РПЦ и Ватикан: будет ли объявлен мир?

 

Вопреки всеобщим ожиданиям, патриарх Кирилл и папа Франциск во время своей встречи не станут обсуждать атеизм, раскол в церквях, недостаток миссионеров в африканских странах и прочие духовные проблемы, а заведут разговор о политике и экономике. Более подробно о теме общения священнослужителей станет известно позднее, однако, как удалось выяснить, по завершению встречи предстоятели христианских церквей планируют подписать меморандум.
 

РПЦ и Ватикан: будет ли объявлен мир?

 

По мнению специалистов, начало общения папы римского и патриарха ознаменует новый этап в отношениях между Россией и Ватиканом. Экуменистический диалог, начавшийся в 2015 году при участии председателя Отдела внешних связей РПЦ митрополита Иллариона, посещавшего Рим не менее четырёх раз, будет укреплён и направлен на решение проблемы терроризма и угрозы Третьей мировой войны.
 

РПЦ и Ватикан: будет ли объявлен мир?

 

Проблематика

Представители РПЦ поделились с журналистами, что объединяющим фактором для двух противоборствующих течений христианства стали события на Ближнем Востоке. Активность радикальных исламистов в Сирии и Ираке привела к массовым гонениям православных и католиков, которые священнослужители назвали геноцидом. Проведением мирной встречи папа Франциск и патриарх Кирилл хотят показать пример правителям государств, что перед лицом опасности нужно оставить в стороне грязные политические игры и пойти диалог, «строя мосты и разрушая стены».


Елена Разумовская

Новости по теме

СМИ: В России у церквей могут провести бесплатный Wi-Fi для верующих
СМИ: В России у церквей могут провести бесплатный Wi-Fi для верующих

Представители Русской православной церкви, похоже, нашли новый способ привлечения прихожан. Согласно сообщению, появившемуся на днях в средствах массовой

Раввины Европы едут к Папе Римскому мирить РФ с Западом
Раввины Европы едут к Папе Римскому мирить РФ с Западом

20 апреля делегация Конференции раввинов Европы прибудет в Ватикан, где их примет глава Римско-католической церкви. Религиозные лидеры обсудят возможности

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив